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    [游记]《纵横故国,苍海拾贝》--西藏篇(三之二)
    《纵横故国,苍海拾贝》--西藏篇(三之二)

    -柳旭凯-


    ◆四.藏族出自猕猴之说

      我们的导游阿沛曾在拉萨一间大专学校(相当于一所神学院)学习过七年,潜心钻研西藏的历史、文化和佛教教义,有很深的学问。所以到了每个旅游点,他都能如数家珍般地把该点的历史故事或相关的典故娓娓道来,等于为我们上了一堂堂内容深刻的藏史课。

      藏族从何而来?布达拉宫和罗布林卡宫的壁画上,都有猕猴为藏族祖先的生动描述,并记录在古老的经书之中。

      传说中,普陀山上的观音菩萨,给一只神变来的猕猴授了戒律,要它从南海来到雪域高原修行。

      正当这只猕猴在山洞中认真修行的时候,山中来了一个女魔,施尽淫欲之计,猕猴却不为所动。女魔只好透露她是妖魔,如猕猴不相救,他日妖魔繁衍无数魔子魔孙,势必遗祸雪域高原,涂炭生灵。猕猴只好打了一个跟斗,到普陀山就教于观世音菩萨。观世音于是阿弥陀佛,面授机宜,曰:“这是上天之意,吉祥之兆。”

      这样,猕猴就与魔女结成伴侣,生下了六只小猴(大昭寺内胜乐金刚殿内就有十分明显的男女交合的壁画为证)。三年后,猴子们已经生殖到五百只了。猕猴再取了天生五谷种子,撒向大地。从此众猴子学会了耕种,食物变得充足,尾巴慢慢地变短,开始说话。

      阿沛告诉我们,按照藏族经书上的记载,这些猴子们就是藏族的祖先。

    ◆五.璀璨的布达拉宫

      宏伟的布达拉宫屹立在拉萨市中心的红山上,始建于公元七世纪,后为战乱所毁,五世达赖喇嘛重建,以后又扩建维修过几次,形成今天的规模。
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    参观布达拉宫的门票[/ALIGN]
      宫殿主楼13层,高120米,共有大小房间不下一千间。又分为红宫和白宫两个主要部分,红宫是历代达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛堂,白宫则是达赖喇嘛生活和办理政务的地方。

      布达拉宫可以说是西藏最大的历史博物馆。漫步其中,就仿如走过西藏近1400年的历史。在这段历史时期,西藏经历了42个国王和14个达赖喇嘛。阿沛告诉我们,要了解西藏的历史,可以记住两位国王和一位达赖喇嘛。首先是32代的吐蕃赞普松赞干布,是他完成了统一西藏的宏图大业、又创造了西藏的文字,使后代能够永远记得他的功勋。是他迁都拉萨,奠立了拉萨今天的历史地位。又是他遣使唐朝,二十五岁时,迎娶唐皇宗室女文成公主入藏,开启了藏汉通好之先河。

      第二位国王是38代的赞普赤松德赞,他毕生致力于崇佛,翻译了大量的佛经,并成立僧侣修行诵佛制度,法定每七户人家要供养一个僧人,违者酷刑惩罚。却因此犯了众怒,为人暗杀身亡。

      西藏的吐蕃王朝在公元八世纪全面崩溃,之后的四百多年,贵族割据,土王林立。一直到十七世纪中期,五世达赖喇嘛罗桑加措主要的业绩是重建布达拉宫,另一件事是到北京朝见清朝的顺治皇帝,并受册封。从这时起政教合一的统治结构终于形成,一直延续到今日的十四世达赖喇嘛才告结束。

      值得一提的是宫内的灵塔殿。

      灵塔殿者,就是摆置达赖喇嘛圆寂后金身塔的地方。现在布达拉宫内共有八个灵塔,从五世达赖开始,其中又以五世达赖的灵塔最为豪华高大,塔高将近15米,整个塔身用去了一万两黄金金皮包裹,塔上还镶有无数的珠玉玛瑙,极尽富贵容华,辉煌眩目之至。

      布达拉宫固然是西藏寺庙之最,但其他佛殿也绝不含糊。寺庙可以说是西藏最豪华、最高大、最富丽堂皇的建筑。而其数量之多,也甚惊人。早在二百年前,西藏就有将近3500所寺庙,三十多万僧侣。经历过一段动荡的年代,今天西藏仍有 800多所寺庙,数以万计的僧侣。佛记的教义更是家喻户晓、人人皆知。

      布达拉宫逢一、三、五对外全面开放,二、四、六、日则仅对游客开放。建议有心者还是挑一、三、五之日去参观,这样才有机会与数以千计的藏胞共游圣堂,亲身目睹那扶老携幼、不少来自千里之外的川、青、甘的虔诚信徒,接踵而来,排队数小时(游客,不分内外,都可以在导游的带领下,跳过人龙),为的是能在佛祖释迦牟尼前添油烧香,祈祷来世幸福。惟其如此,方能体会藏胞那种至诚奉佛的崇高境界。

    ◆六.虔诚的藏胞

      作为西藏宗教、政治、文化与经济的中心,拉萨是二百多万西藏人民心目中的“圣地”(藏语“拉萨”大意就是“圣地”),毋庸置疑。
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      到了西藏,对它的一个深刻的印象就是这里佛教的影响无孔不入。无论是勤摇布达拉宫外墙根上108道转经轮的厮小或是大昭寺内外磕长头的藏族老婆婆,无论是大昭寺中念念有词、不停诵经的高僧或是色拉寺密宗院内击掌辩论的小喇嘛,无一不体现出佛海无边,佛力深远。

      藏胞们的虔诚,可从寺院中香火灯油的隆盛中反映出来。漫步香客云集的布达拉宫,但见走道所及,栏杆扶手的地方都插满了大小金额的人民币,地上也是闭上眼睛都可以踩到那遍地的人民币,间中也有外币,金额小至五角、大至一百元都有,大部分是十元、二十元的。这些都是香客们自动奉献的香油钱,无论是虔诚的藏胞,还是寻奇的游客,绝无拾金之徒。大概是到了佛土,人自然就到了一个新的境界,私心杂念,荡然无存。

      看到管理人员(也是和尚、尼姑辈)拿扫帚一大把、一大把地扫起地上的纸币,就会明白寺庙的财源和经济力量。

      除了献金,进油也是藏胞们虔诚奉佛的一途。

      正因为佛事无处不在,就需要很多的油来点灯,这些油灯都是把灯芯放在西藏牦牛的牛油上来燃烧的。外地游牧的藏胞会带上从自己饲养的牦牛身上下来的牛油,用油壶往寺庙的灯盘里灌。来自城市的、家中没有牦牛的藏胞,则从市场上买来浸满了牦油的布条,用手一点一点地把油给挤入灯盘里。而寺内的和尚职事,会经常不断地把融化了的牦牛油用瓢子勺到一个大桶里。

      导游告诉我们,这一桶桶的牦牛油冷却后,就拿到市场上卖给要到寺庙朝拜的人,成为寺庙一条十分稳定的财源之一。
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      在西藏短短的四天里,我们虽然只是走马看花般地认识了一下西藏的历史、宗教与文化,但有一点我们可以确认,那就是西藏宗教与精神领袖达赖喇嘛在广大藏胞心目中的崇高地位。 他的照片在非公开场合随处可见。不少藏胞透过【美国之音】的藏语广播或从印度、欧美回国探亲的侨胞处,了解达赖喇嘛的近况,一部分人更看过VCD版的《西藏七年》这部电影。

      北京与达赖喇嘛间的对话需要一种宽松和谐的气氛。衷心期盼藏汉的政治领导人能本着 “和为贵”的精神,以理智代替情绪,以对话代替对抗,公平合理地解决历史上遗留下来的问题,好让藏汉人民相互尊重,各适其所,和睦共处,共谱新章。

    (未完待续)
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