[原创]《我叫金不换》(小小说)

楼主
[原创]《我叫金不换》(小小说)
  我原名叫金大牛。我妈临近四十岁才生下我。七岁那年,父亲就辞世了。从此我妈每天半夜就爬起来,蹲在灶头边,一直把一大箩的咸肉粽子蒸熟了,就迎着晨曦挑起沉重的担子,到附近的小街曲巷里叫卖。
  日子就这样熬过来了。我终于读完中专,进厂当上了模具技术员。那时,我妈已经六十有几了。我对老妈说:“别卖粽子去了,就在家给我做饭,过几年我娶媳妇了,你就抱抱孙子,享享清福吧!”
  老妈眉开眼笑的样子,我第一次看见,好可爱哟!
  可是好景不长。我沾上了赌博的恶习,成了个病态赌徒。有一个晚上,我输得很惨,刚发下来的当月工资和奖金,一下子全泡汤了!我恨得咬牙切齿,认定这准是赌档头儿出的诡计,骗走了我的钱财。我拿了一把小刀,躲在赌档头儿回家路上的一个角落里。半夜了,等他来到跟前时,我就一个箭步冲出来,用那把明晃晃的小刀戳着他的胸膛,厉声地说:“把我的钱拿出来!”那个家伙吓得浑身筛糠,一边从口袋里掏出一叠纸币,一边打着哆嗦说:“给,给,我全给......”
  哪料到这是我自作聪明,反给自己惹来了无穷的祸害。一天晚上,老妈看着电视。我刚从盥洗室出来,门铃就响了。我一开门,就冲进来三个大汉。其中两人,一左一右的,出其不意地把我强按在墙上。还有一人,举着一把牛肉刀子,高声喊道:“姓金的听着,我给头儿解恨来了!今晚算你走运,不要你的狗命,就是要砍掉你那双惹祸的手!”
  我惊愕得说不出话来,只感到全身一阵酥软,就失去了反抗的能力,只得让人任意宰割了。
  忽然间,见到老妈“扑通”一声跪倒在地板上,身子颤抖着,面色惨白,翻着眼白,双手捂着两颊,拼尽全身力气在惊叫着:
  “不要砍他,不要砍他,你们要砍,就来砍我!......”
  幸好此时,街坊和警察破门而进。尔后,赌档头儿被捕判刑了,而我也进了劳教所。在劳教所的日子里,夜里我老是做着同一个噩梦。我梦见老妈跪地惊叫......这个惨烈梦境,常常把我惊醒,之后就冷汗淋漓,心惊肉跳,而至彻夜无眠。于是我日夜都沉浸于无尽的悔恨之中。公安周指导员摸透了我的心思,就开导我说:“知耻近乎勇,只要你知错了,金光大道还在你的面前......”
  一年后,我被提前解除劳教了。五年后,我利用在模具方面的知识和技能,为有关的厂子制作模具。由于质量上乘,备受厂家青睐。现在我已经是一间模具企业的经理,这也算事业有成吧。我买了一套别墅给老妈居住,还雇请一个保姆,以便给老妈来个全方位的照顾。为了我,她这辈子已经受够了种种的磨难。我决心要尽力而为,让她有个幸福的晚年,作为我对她的补偿。
  亲戚朋友都众口一词地夸赞我说:“你真是一个金不换的回头浪子!”
  然而可惜的是,我的老妈已经患上晚期老人痴呆症,每天只能坐在轮椅上,呆呆地看着日出和日落。她除了我,谁也不认得了。
  更想不到的是,有一个逝去了的场景竟然会“重演”,夺走了老妈的生命,教我悲伤不已——
  那天,在客厅里,我准备上前向老妈请安。我的助手拿着一卷图纸,突然来到我的跟前,正要递给我汇报点什么的时候,老妈忽地双眼发光,霍地从轮椅上扑了出来,跪倒在我的助手面前,绝望地惊叫着:
  “不要砍他,不要砍他,你们要砍,就来砍我!......”
  也许那一卷图纸,在母亲的眼中突然成了一把指着我的胸膛的牛肉刀子!真想不到,流逝的时光竟也抹不去母亲心中那沉重的阴影!她就这样趴倒在地上,永远地走了......
  老妈的逝去,让我明白了,即使是黄金万两,也补偿不了那无尽的母爱!我决定要改名了,就叫“金不换”吧,一来为了铭记这刻骨铭心的母爱;二来为了警惕自己,我只不过是一个回头浪子而已,要好好地做人啊!
1楼
云云的《我叫金不换》,一似古代的讽喻诗,但更富于世俗的教训意味。结尾处出其不意的转折,极具人性深处的警醒作用。
是啊,孝到坟前才尽,无乃太晚。
2楼
真诚的写作值得我们学习和佩服.
3楼
拜读云云先生《金不换》,短小的故事里,竟藏下令人屏息的跌宕,佩服。
4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]Huaiyu[/u]发表的内容:[/b]

拜读云云先生《金不换》,短小的故事里,竟藏下令人屏息的跌宕,佩服。[/QUOTE]

huaiyu的点评漂亮!这才是在做文学啊!
5楼
谢谢善壎先生!

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 4 queries.