[原创]《童年趣事》

楼主
[原创]《童年趣事》

我的父母都是教师,父亲在很远的县城,我们兄妹三人和母亲在一村办中学。为了减轻母亲的负担,我们都会在三、四岁时被送到奶奶家照看,那是一个更远的村庄,远得我只能在记忆里找寻那个假小子般的女孩。

一、淘鱼
农村的孩子总是和泥土亲近得很。一声招呼,全体出动,干嘛去?“淘鱼”!那时候我还小,小得只能做姐姐哥哥们的小尾巴。兴奋地拿只小鱼篓。当哥哥姐姐们淘干了河沟的水,也在泥水里找些战利品,在晚饭的桌子上闻着用腌咸菜的盐水“叉”的小鱼香味,再抓一个黄黄的窝头,吸溜一口汤多米少的稀饭,全不顾奶奶唠叨着弄泥了衣裤,美美地睡弯了月亮。

二、洗澡
我是“旱鸭子”,全因为童年的一次死里逃生。那一天,二叔家的三个姐姐叫我去洗澡。村边的小河水很清。从未下过水的我在岸边玩,羡慕地看姐姐们游来游去,二姐远远地招呼我“没事的,过来呀!”我慢慢地往河中间走去,开始河床很浅,几步后我大了胆子,走下去,没成想那河底是突然变深的,深得足够淹没小小的我。。。醒来时,看到的是姐姐们惊慌的脸。“终于活过来了,要不,看我不撕你们的皮”在奶奶的怒斥下,也终结了我的游泳生涯。

三、穷人家的孩子早当家
奶奶喜欢玩几分钱输赢的小牌。这时候是我最幸福的。用奶奶“贿赂”我的三分钱买来几颗花花绿绿彩纸抱着的糖块,小心地化着,尽职尽责地看护着家。一天,邻居家的大叔因为自家柴火被雨淋湿需要些干柴引火,到我奶奶家想拿些,没想到正逢本姑娘看家,愣是没丢失一根稻草。一直过了二十几年,我再来奶奶家时,邻居大叔还在唠叨着那个“把家虎儿”的小女孩。

四、捉虱子
每天晚上睡觉前,奶奶总忙碌着,凑在微弱的灯光下,把自己和我的衣服拿过去,认真地找寻虱子。现在的孩子是很难理解的,但我却总是认为那是件神秘的事情。看奶奶把找寻到的黑色小东西放在嘴里咀嚼着,好奇的问奶奶“那东西好吃吗?”“它吸了咱们的血,就要吃掉它。”噢,原来血债血还也有另一解释。一次,偷偷地也找了一只放到嘴里,没有什么味道嘛。后来,才知道那东西很脏是不能吃的。

五、滚铁环
一根铁棍,还是一根铁棍。一根被弯成圆圈,一根在底部做个弯钩,那弯钩正好可以容纳那圆圈。那个圆圈被带弯钩的铁棍支使着,满大街都是欢快的铁环,欢快的孩子。那游戏应是男孩子玩耍的,但老叔经不起我的美女攻势,只好为我做了一个小小的铁环,刚开始那圆圈老是不听指挥,不是跑偏就是懒得走路,在男孩子的起哄下我终于能自如地掌握圆圈了。滚动的铁环,滚动的童年,慢慢的滚动,慢慢的延伸。

六、捉青蛙
那时候,夏天的农村是蛙鸣声声的。也是我们小孩子解馋的时候了。大一点的孩子会做个类似标枪的东西,那枪的柄一般是木头的,轻便些。头部一定是个尖利的铁器,有的是根粗一些的“ 铁弹(tán)”把头部凿匾,在石头上磨锋利,这样一根“扎青蛙”的工具就成了。我是小跟班。等着哥哥姐姐们扎到青蛙,使劲地摔到河埝上,我利落地用备好的小刀把青蛙的腿割掉,顺上部就把皮扒下来了,青蛙腿就变成白白的了。割掉的上半部分是不扔的,那是鸭子的美餐。当奶奶用辣椒把青蛙腿炒熟时,我们的哈喇子早嘀嗒到饭桌上了。大了,也知道了青蛙是益虫,再没有动过吃的念头。每每和女儿谈起,孩子总会说“妈妈好残忍。”其实,残忍的又何只妈妈一个呢。

七、捉蚂蚱
秋天的农村是金黄的世界,也是收获的季节。小孩子最喜欢的就是跟在大人后面捉蚂蚱了。稻地里的蚂蚱最肥,用狗尾巴草的毛绒绒的头作堵,把蚂蚱从头部穿过去,一串串的很是拥挤。有时候会好运气地逮到“弹子勾(身体比较大的蚂蚱)”那可以在炉灶里烤熟,味道好过蚂蚱。回到家把蚂蚱的翅膀和小腿折断。放在比较深的桶里,要等两天,待它们把肚子的杂物拉干净就是炸的时候了。用盐腌渍半天,所谓炸只是在锅底放少许油炒罢了,就是那少许的油星把蚂蚱点缀的金灿灿的,实在是童年印象中的至上美味。一直到现在也是想起不禁口水涌动。

捏泥巴、扇毛片、打群架。。。

时光匆匆而过,童年也变成了曾经的一段时光,总是留恋着那份纯真在心中静静流淌,那首童年的歌谣依稀回绕。小草有重生之日,而人呢?走过童年就再也找寻不到了。空闲之余,偶尔想起发生在童年时期的点滴趣事,总能有些笑意慢慢地冲淡沧桑的倦容。(1694字)

1楼
哈,这是我读到的丽艳最平和最恬静的一篇哦^_^嘿嘿,大概你已经沉迷于过去了吧^_^又回到那个天真烂漫的岁月了吧?
2楼
哈哈,这是准备投稿的,看看能否中标!给点意见!
3楼
呵呵,每个章节都够短小精悍的^_^
倘若说意见么,嘿嘿,过来人看,好像感觉没什么新意,不过让孩子们看,就有趣了^_^西西,这不算意见哦^_^
4楼
温暖的童年回忆,问好!
5楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]薛暮冬[/u]发表的内容:[/b]

温暖的童年回忆,问好![/QUOTE]

哦!俺偶像来了,高兴!是否轻松些了?孩子们要高考了!又是一年提名时!
[em31]

电脑版 Page created in 0.1406 seconds width 5 queries.