[原创]《虔诚》(散文)

楼主
[原创]《虔诚》(散文)

虔诚

─曾宁─

这里是西樵山,世界上最高的观音像高坐云端。

“你是地母菩萨,你应该跪拜观音。” 老友艾华笑对我。

他读过我的《地母》。
[ALIGN=CENTER][img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2005/11/02/232658.jpg[/imga][/ALIGN]
  男人滚过地之母,成为直立行走的人;携手人之母,共同生生不息;仰望天之母,理想在天空中自由翱翔。
  于是我有了《地母》、《硅谷女娲》,还有《天空──陈圆圆》。

三位不同的母性,来自我对观音的认识,她们的肉身都是人间历尽磨难的女子。

仰望观音像﹐我一步步向她走近。

忽然发觉,每一颗草、每一块石子都透出一种“虔诚”。有人说,建造这样的观音像耗费太多,曾极力反对。

其实,让老百姓投票,花钱建观音还是造“形像工程”,无疑前者得票居冠。现代社会,人们呼唤一种虔诚,现代社会许多人内心深处渴望一次“人格反省”。

于是,人们一步一叩首,用自己压抑已久的虔诚塑造了观音。

观音在中国是女人。事母纯孝的中国,才会将观音塑造成女人。

尽管,我知道,佛教反对偶像崇拜,可是,总需先吸引俗人入门,然后再行修炼。

观音再次登上偶像的宝座,真正开始受苦受难。被人顶礼膜拜,对得道者来说是一种痛苦。

正如小说中水莲为救人死后,被人塑成地母来崇拜。其实水莲只是个无助的弱女,那样的崇拜只能加重她的痛楚。

我靠近你,我从滚滚红尘中来。

你的每一片莲瓣刻满捐款者的名字,你的供烛亦争先恐后地告诉你,谁向你敬献了虔诚。我的耳里灌满了广东话念经声。

人们用罕有的虔诚让你名列世界第一,人们对你忏悔,人们对你叩首,人们用血汗钱来完善你的外表───

面对虔诚,你又能做什么?

我没有向你敬拜,我把虔诚压在心底。

临走,我向你投下一个微笑。

我见观音被缭绕的香烟和污染的空气所笼罩。

料观音见我更如是。

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2005/11/03/181019.jpg[/imga]

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2005/11/03/181045.jpg[/imga]

[imga]../images/upload/2005/11/03/181105.jpg[/imga]

[imga]../images/upload/2005/11/03/181125.jpg[/imga]

[imga]../images/upload/2005/11/03/181143.jpg[/imga]

[imga]../images/upload/2005/11/03/181204.jpg[/imga]
1楼
我先转过去!
2楼
《虔诚》:宁儿此文,文约意远,是非常之作,亦难得之作。学习
3楼
今次得一知己
4楼
心中有观音!
5楼
这篇可以交作业了,曾宁。

实与虚的交融,是一篇上乘佳作。

曾宁,我那本送你的书上也有篇《无限慈悲的观音菩萨》,我们是两种写法。

曾宁,是否还有比此题目更好!!

电脑版 Page created in 0.0898 seconds width 4 queries.