[原创] 散文 父亲

楼主
[原创] 散文 父亲
                           原创  散文  父亲

今天,上海的天气很热,气温达到36°C,我见80岁的父亲,在自己动手安装电风扇,动作敏捷利落。心里想着,父亲节快要到了,我有啥礼物送给父亲呢?我还是写一篇文章送给父亲聊表一份敬意吧!

父亲是位勤奋好学的人。在五六十年代,他是上海市授予的扫盲英雄勋章获得者。在夜以继日地教鞭生涯里,他帮助了众多职工摘除文盲帽子,人们都很亲热地称呼他姚老师,感谢他给予的热情帮助!父亲总是乐呵呵地笑着说没事,这是应该做的!父亲在单位里边努力工作边不断进修,文学功底不断提升,逐渐受到单位领导的青睐,当上厂报编辑,写下不少文学作品。也曾到过上海市总工会宣传部工作。那时,父亲有很高的思想境界,单位里嘉奖给他一套2室独门独居的房子,他拱手相让与他人。我问过父亲相让分房一事你后悔吗?他说不后悔,在当时想法就是这么简单,别人比我困难啊!

文革期间,父亲上下班有两个年轻人接送,叫做“监视”。源于此我们家生活气氛平添了几分紧张感。父亲被隔离审查时期,母亲想尽办法给他送进几盒大前门香烟,安慰他想开点。从牛棚里出来后,父亲去了远在上海郊区的闵行厂区做翻砂工,每周回来一次。每次看到父亲拖着疲惫的脚步回家时,我心里总是很难过,15岁的我总帮着父亲洗刷厚厚的帆布工作衣,虽然很累,父亲高兴就好。当时我们家住在5楼,父亲被“监视”期间曾经有想不开情绪低落,也有想寻短见的念头,可俺们这一家子怎办?经母亲一再劝导他想开,父亲才艰难地度过那段非常时期的折磨。由于情绪低落和不堪负重的工作,父亲得了很严重的冠心病,发病时母亲在家得到及时抢救,父亲才幸免于难。这冠心病病根是很难去除的,在日后的40多年里,冠心病一直困扰的他,好多次病情发作时险些夺走他的生命。

父亲动手能力很强,很聪明。在电视机很少的年代里,父亲自己组装了一台5寸显像管的长身体的电视机。电视机里播放电视片《青松岭》时,家里会来好多邻居,热闹非凡!日后,父亲自己安装半导体收音机、落地音箱、电视机。电视机从显像管5寸、9寸、14寸、21寸一路组装过来,虽然,组装电视机很辛苦,组装成功时的乐趣,别人是无法体会的。在当时来说,能工巧匠的父亲,确实给我们带来很多欢乐。他自己调侃地说,这些家庭电器土设备都是我努力得来的。为了得到一个晶体管父亲会骑自行车满世界地去收集,而午饭总是一碗咸菜阳春面。

父亲依据深厚的文学功底,在集邮世界里他找到一份自己的乐趣。2007年,我和父母去广西北海、海南岛旅游,父亲拿着他的首日封每到一地找邮局敲邮戳,以作旅游纪念,看着他对这份爱好的执着,我心里总是生发颇多的敬意!

父亲有着一份深厚的大爱情怀。我的小弟英年早逝,我的侄儿和父母亲一起生活,祖孙两代俨然就像是父子关系,有说有笑的,父亲包揽家里买洗烧事务,关心着瘫痪母亲、关心着我侄儿生活起居。我侄儿说,他们(指我父母)好像就是我的老爸老妈。我侄儿上晚班回家,准有一份夜宵等待着他用餐。母亲因长年瘫痪生活不便,为了提高母亲生活质量,他买来价格昂贵的双人电瓶车,他会带上母亲外出看街景。生活中需要父亲动手小改小革的事,父亲从来不轻视就简,把家庭生活安排得妥妥帖贴的。

父亲是我的良师益友,在我困惑时他会伸出援助的手;在我写出诗词文作品时,父亲会倍加鼓励!父亲对人生积极乐观的态度,是我效仿的榜样!

愿父亲节日快乐!健康而长寿!

1楼
文字朴实,真切,在感动着混儿,静静品读中。。。。
2楼
冰云老师文章写的很感人!祝愿您父亲节日快乐!健康而长寿!
3楼
根据冰云的《父亲》所述,老人家是中国女性心目中最理想的男子汉,光是那手艺就具有无限魅力。
4楼
姐姐的父亲比猫儿的外公还要大,猫儿也要为自己的父亲写一篇文字!
5楼
一个伟大的父亲,模范的丈夫!
问老爷子好!

电脑版 Page created in 0.1250 seconds width 5 queries.