[原创] :《考试风波录》(诗歌)

楼主
[原创] :《考试风波录》(诗歌)
< 考试风波录>

旷野里一株挺拔的树
独撑一片天幕
风雨来袭时
只有挨打的份

捅了马蜂窝后的小心翼翼
如履薄冰
每一步都充满恐怖

反映最快的是某人的脸
多云转阴
一会便雷鸣电闪
幸亏我早有准备
拿出那把遮风挡雨的伞

院墙上的玻璃茬
是为防盗准备的
这次却割破了自己的手

黑暗中啜泣的
不是别人
是我歌唱已久的爱情
[em22]
1楼
昨天在广州和同学吃饭,她女儿在重点中学“育才”读高三,每天早上六点出门,晚上补习到九点!地狱式教育呀!!!
2楼
旷野里一株挺拔的树
独撑一片天幕
风雨来袭时
只有挨打的份

捅了马蜂窝后的小心翼翼
如履薄冰
每一步都充满恐怖

[em50]
3楼
赵兄,造访了你的四个坛子,佩服。能否请诗人科普一下,
什么叫“非诗化诗歌”?[em10]
4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]Aihua[/u]发表的内容:[/b]

什么叫“非诗化诗歌”?[/QUOTE]

首先谢谢Aihua兄的热心关注--多交流多指正!

简单地说--化非诗为诗的,拓展诗的领地。

[em50]
5楼
诗歌的非诗化运动已从金星凌日那一刻开始正式启动

来自诗中心的消息:由赵造倡导发起新诗界的二次革命--非诗化运动开始启动,从金星凌日那一刻开始正式启动。
近来诗界存在一个问题,是仅仅满足于把诗写得象诗呢,还是再努一把力把诗写得是诗?不创新毋宁死。是活着还是死去,这是一个问题,哈姆雷特如是说,想必莎翁在世也会这样问。诗象诗容易被接受,喝彩声一片,也容易做到,依葫芦画瓢就是,(东扯葫芦西扯瓢,这里抠个词那里挖一句,做文抄公的也大有人在。)可谓成功之捷径。可要把诗写成真诗,就不那么简单了,一首诗要有存在的价值不可替代,非别出心裁的独创不可。出新,是诗歌创作的生命线!
怎样出新?这是问题的关键!旧的材料已被一代一代的诗人们差不多用完了写滥了,因循守旧没有出路,抱残守缺没有出息。我们要去努力开辟属于自己新天地,把旁人认为不是诗的弄成诗,在庸才们认为没有诗意的去处找到诗的美开出诗的花。除了在创作内容上不断开拓外,创作手法上也要大胆引入一些非诗的因素,(比如小说的,戏剧的,散文的,国画的,舞蹈的等等)来丰富诗歌的表现力。当然我们的宗旨是有所突破,写出好诗,这也是必要的底线,防止无限延伸谬种流传败坏诗歌。
纵使我们的诗暂时不被承认,我们也不可做只会学舌的鹦鹉;纵使我们的诗被判为不能入流,我们也不可放弃良知,盲目地去同流合污;我们不去凑那个热闹,不去赶那个时髦。我们宣誓不去邯郸学步,我们宣誓不放弃自己的行走姿态。
盼望中国诗坛早日摒弃门派之见学阀主义山头作风,盼望中国新诗早日摆脱病态走出瓶颈茁壮成长。
凤凰涅槃了!
诗歌的非诗化运动开始了!

2004.6.9姚山
附录:

文献一:

老套儿
――致诗界锐意盲从的一群

赵造

自从美国有个人到
麦田里守望了一回
锐意盲从的一群
三天两头往麦地里跑
争相去践踏青苗儿
自从阿来的尘埃
落了定诗论坛里
尘土满天飞甲扬
一阵子乙又来扬
小丙还不放过人的眼
一句话没说完去了
人家艾略特的荒原
两句话没说完上了
人家庞德的地铁
三句话没说完钻入
唉唉骨头缝里去觅诗
还常戳戳光芒
还常惹惹火焰
还常转转坛子
甭管什么都是蓝色的
缪斯折磨人呀真要命
诗如游丝气息奄奄还被镂空
成了大师玩弄技巧的手艺活儿
好像君们出生后
长期呆在海外
诗里充斥着曲里拐弯的
洋地名洋人名
倒是怪吓人的
就是不感人
好像君们出生后
一直呆在真空
身边从来没有过新鲜的生活
有的只是发了霉的故纸堆
象诗很容易
是诗就难了
不创新毋宁死
2004.5.9瓜枣轩

文献二:

拜诗教义
赵造

坚信诗能包罗万象,整个宇宙都是我诗歌的幻影儿。试图去触摸人类繁喧掩映下的原生膊动,努力把诗写成白水和草绳。少我汉诗复兴中心,当今诗坛肯定是不完整的;如果当今诗坛只是个储存小银鱼的咸菜甏儿,我赵造甘愿做一条被遗忘于湖海中的漏网之鱼。自信赵造的诗歌将不会和赵飞的皮囊同样快地灰飞烟灭。到诗里来吧,艳遇一生。诗中心拜诗教义赵造

文献三:

诗人多失去了进身之阶

赵造

诗人多失去了进身之阶,有的逃走了,有的飞走了,有的埋没了,有的堕落了。在神话里,昆仑山是天梯,人们可以爬上去,后来抽掉了,断绝了人神共舞之路,这样所有的人都失去了几乎全部的诗意,人活得索然寡味,诗意得去挖掘去寻找去提炼去榨取,因而就出现了李贺贾岛他们,刻意求诗的人,即诗人。在唐宋,诗文做好了可以当官儿,诗歌还有点儿吃香,绝代名妓和大家闺秀们还耷下脸来,给酸诗人们玩儿玩儿垂青垂青,你来我往过过招儿,不象如今一头扎进钱和权的臭皮囊,心甘情愿卖身求荣,根本不必同什么屌日的诗人罗罗,所以诗人们钻进了垃圾堆,独自做起美梦来,或者搂着个丑八怪,自欺欺人叫美人叫贵妃叫娘娘哼哼2004.2.27姚山

文献四:

告别泛美

赵造

我的诗,不是他们
那个意义上的诗
就象女人,他们
仅让她走走猫步
我却要她生儿育女
日常诗告别泛美
2004.4.14瓜枣轩

文献五:

诗的奥妙

赵造

路过空心砖厂
制砖机戈拉戈拉地响
响得真闹心
彻头彻尾的噪音

写诗不同于造砖
可以大批量生产
下首和上首如出一辙
下下首还是没有起色

诗的奥妙在于顿
诗人要时不时地
给自己叫个停
把握好创作节奏
2004.4.29瓜枣轩
附―――风飞  有问:我明白了,顿完了,是否该锉(修改)了呢?
赵造  答曰:这个顿有两层意思:其一,诗歌不可象散文一样流畅,洋洋洒洒,一发不可收,诗歌毕竟是短小的的艺术,以少胜多的艺术,层次要多,角度要多,这样才不至于让字数不多的诗歌内涵减少,失去魅力,输给其他;其二,也就是这里主要讲的,诗人要努力突破自我,不可总是好像搞复制,复制别人可鄙,复制自己可悲。

另:诗是自由的幻觉。--赵造
针对赵造这句话风飞  有问:也是意向生发的随心所欲!
不知道我的感觉对不?
赵造  答曰:不是很准确,不是完全的随心所欲,不是完全的自由,是幻觉。

文献六:

什么是先锋
――答羽鸟美宝

赵造

先锋是避开先贤我自为峰,
说穿了就是超越,
进入新的境界。
这需要牺牲,端着刺刀
往前冲总有危险。
2004.4.17姚山

文献七:

诗不变只有死路一条
上个世纪之初新诗代旧诗,是一次翻天覆地的革命;本世纪初的诗歌非诗化运动是深入持久的二次革命,相当于邓小平的开放搞活,它给人的是一种思路,一种思维方式,旨在让新诗不僵化不固步自封不停留在某个阶段性的水平上睡大觉,诗人可以老可以死不得不PASS不得不说败败(拜拜),但是诗不能如是说,诗歌不能毁在谁手里!诗歌永葆青春,诗歌永远年轻,充满活力,不断进取,可以说应该从胜利走向胜利!中国诗歌要尽快结束混战内乱阶段,共同探索形成合力铸造辉煌,要做到这一点在很大程度上取决于首先形成广泛良好的诗界风气,反对睁着眼说瞎话,反对昧着良心说假话,好诗被埋没不心疼,为了蝇头小利出卖原则相互吹捧相互勾结相互利用,这在纸刊那里表现尤为突出,在网儿上也是屡见不鲜,这样下去不利于新诗的健康成长。往大里说说,翻翻现当代文学史你就会生气,好的作品被排挤,假冒伪劣唱主角,事实证明可笑,外国人说你们哪里有文学,这不是革命史吗?我们能说啥,茅坑被人家占了,好东西是下九流,甚至不能入流。我们有过太多太多血的教训了

文献八:

非诗化运动不可怕

赵造

非诗化不可怕
化非诗为诗的
拓展诗的领地
前人这么干过
一直这么干着
楚辞非诗化诗经
宋词非诗化唐诗
新诗非诗化旧诗
北岛非诗化艾青
于坚非诗化北岛
伊沙非诗化于坚
诗神就爱喜新厌旧
咱们要做的是背叛
非诗化不可怕
化非诗为诗的
拓展诗的领地
2004.6.15舜耕

文献九:快点嘴对嘴给诗神做人工呼吸

赵造

诗不是麻木不仁
水皮上打棍
诗是心惊肉跳的文字
多久了
诗神被迷雾罩住
烟熏火燎
煤气中毒
中毒太哦深
诗神说
我要深呼吸
我快窒息了
谁来解救我一下
诗人们
少啰啰旁的
快点嘴对嘴
给诗神做人工呼吸
2004.7.15姚山

[em30][em50]

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.