[诗歌、诗评][原创](回絕網友邀約兩首)

楼主
[诗歌、诗评][原创](回絕網友邀約兩首)
網上詩談亦屬緣
何必酒館會嬋娟
互相砥礪求共進
學海浮舟奮向前

七步成詩未敢言
才疏學步在邯鄲
勸君莫戀胭脂色
長戈應合斬樓蘭
1楼
小土豆小姐好!
文刀又来“网上诗谈亦属缘”了。你欢迎吗?
与你商榷,想改四字:
“向前”改“无涯”(因为“向前”俗);
“楼兰”改“邪奸”或“稂莠”(因为兰是上品)。

平平没变吧?你说呢?仅供参考。谢谢。

文刀
                2005年8月13日
2楼
妙!
3楼
文刀,

"向前"是俗氣了少許, 可是不能改成"無涯", 因為格律是" 可仄石平仄仄平"
若是"無涯", 就變成"平平"了.
至於"樓蘭", 文刀一定是很喜歡一個名字上有"蘭"的人兒了. 可是, 你一定知道"樓蘭"是古國名. 而這句是引用了"黃沙百戰穿金甲, 不斬樓蘭終不還" 這兩名句的.對嗎?
小土豆只是勸網友不要貪戀美色, 要立志效力國家事業吧了.
4楼
噢,小土豆小姐,你这么说我也就明白了。
所以,我总不去学平仄就是这样了。我很怕被她禁锢起来;
另,古国名就不能改了。我以为你要砍掉我楼台上那两百多盆兰花呢!
哈哈,哈哈······这回让你笑甩大牙了。多谢指教。

文刀
                                           2005年8月13日
5楼
平仄這個東東,弄到人頭暈腦漲,文刀都怕了,
哈,哈,國學不及小土豆的萬份一呀!有幸今生來相見,成功失敗也是緣。

[em29]

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 4 queries.