[原创]【随手写下】岩石等待(散文)

楼主
[原创]【随手写下】岩石等待(散文)
【]随手写下】岩石等待

-瞎子-

我总是在无人时等待。

每次来到这个地方,清晨的氤氲都还没有散去。我慢慢与自己透明的灵魂重合,面容便如胶质一般逐渐浮现清晰。我知道你不在,不过没有关系。等你来时,我已经离去,留下透明的灵魂沉默等候。你穿过它,如同穿过一阵风,我飘散又缓缓聚拢。

而你,无从知晓。

等待,不过是等候和期待而已。它应该是温柔的,如《诗经·邶风》的句子:“静女其姝,俟我于城隅。”大概就是说你安静而美好的样子罢。在脑海中吟咏出来,便仿佛清澈溪水中的鹅卵石,温润如玉,你将它盈盈在握,便有一份柔暖的安心。

可是,若是没有期待的等候呢?沉吟间,忽然想起了大洋那边,遥远海中的莲花。

我曾经细细观察过那些巨大礁石。和山涧中的圆润石头不同,它的边缘锋利表面粗砺。从海中挺拔而起,如同尖锐的黑色花瓣,指向天空。亘古以来,它们就一直凝望着空寂的大海,我想,它们应该不会厌倦这样的等待,因为它们无所期盼。潮水漫上来,粗糙的表面就发出潮湿柔和的光泽,细小的生命充斥于隐秘深邃的裂缝中。这个时候,我确信它是鲜活的。而当潮水退去,它又恢复坚硬和干燥,只有白花花的盐渍提醒我温柔曾经存在的痕迹。

每次我爬上巨大的花瓣,肌肤总会被它锋利的表层划的鲜血淋漓,我想,它并不愿意我靠近。咆哮的海浪冲刷上来,那些伤口就痛澈心肺。我俯贴身体,以我的疼痛靠近它倔强的沉默。在那一瞬间,我知道自己也在和它一样怒放。

当万神之神打开生命的核,将我们的生命带离死亡,我们就开放了。而我终究不能明白它的意志,为什么又用死亡将我们如此丰盛的生命带走,正如我不能明白你为何唤醒我的灵魂,让它盛开于我的内心,却又用绝望将灵魂悄然带走。我的身体如此自由地在红尘中漂泊,我的思想也可以御风而行,可是,我的灵魂已然凝固于那个安静的角落,如同面朝大海的石莲花,不会枯萎、锋利盛开。

而你,无从知晓。

但我知道。即便我的血肉渐渐干枯,即便柔软的化为尘土,坚硬的化为齑粉,它依然会在这里沉默绽放。我看见在我俯贴礁石的同一地点,你轻轻伏在沙丘上。没有人知道巨大的海礁会折磨成细小的沙砾,可这又如何呢。世间总会有什么是敌得过时间,不被侵蚀不被改变的。万神之主宰没有赐予我足够的智慧来说出它的名字,但让我触摸到它的存在。

是的,我洞察了这朵巨大的海上之花的秘密。在我的脚下,汹涌的海涛呼啸而来,而那个声音从地底深处顺着海上花的花瓣滚滚传来,如同神的战车,压过了所有的喧嚣。

那是岩石的声音。
1楼
抢个好位置
细细地欣赏:))
2楼
瞎子哥哥,那个头像是谁啊?你小时候?
3楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]Zengning[/u]发表的内容:[/b]

瞎子哥哥,那个头像是谁啊?你小时候?[/QUOTE]

宾狗!
4楼
侠子,偶刚回来,还没有拜读兄今天的大作,先谢后读,周末愉快!
[em28][em29]
5楼
岩石,大自然,我们变了,他们依旧笑春风,他们代表了永恒。

电脑版 Page created in 0.1250 seconds width 4 queries.