[原创]《鸟巢》(散文)

楼主
[原创]《鸟巢》(散文)

当疾风来临,我看到树干在风中摇晃,枝条像受惊的孔雀,羽翎收缩。那一刻,鸟巢承受了巨大的考验。待疾风稍有收敛,大颗大颗的雨点却砸了下来,使整个世界都沉浸在一片骚动的汪洋之中:羊群乱作一团,叶子劈叭爆响,尘土高扬。乡道上飞奔着一辆木轮车。
  而在鸟巢中,却有另一幅动人的景象出现了:母鸟张开它的鸟翼,紧紧护卫着雏鸟。它毫无遮拦,献出它的全部。
  其实,母鸟的翅膀不大,根本抵挡不了肆虐的风雨。嗷嗷待哺的雏鸟意识不到这些,它们依然张开的嘴巴,像盛开的金黄花朵。

暴雨过后,地面被雨水冲洗得干干净净,连平时看不见的蚁穴都清晰可辨;路边的池塘里,响着哗哗的水声。这时候,至少有三股溪流从不同的方向赶来,注入池塘。
  塘边的树垂下头来,它拥有一头潮湿的乱发。原本隐藏在枝叶间的鸟巢暴露出来,树下落满了被雨淋湿的草茎,加杂着几根散乱的羽毛。
  我常常到树下捡拾鸟蛋。麻雀产下的蛋只有拇指肚大小,与鹌鹑蛋相似。当整个鸟巢被风掀翻,它们落到地上,碎成一汪蛋黄。而完整的鸟蛋,花色的蛋壳被蚂蚁啄空。
  我把捡拾到的鸟蛋拿回家去,放到鸡窝里孵化。有一次居然成功了,遗憾的是,五只完好的鸟蛋只有一只变成了麻雀。
  那只瘦小的麻雀被我养在笼子里,和一只蝈蝈为伴。但它一直很不开心,整天蔫蔫地睡觉。而且长到很大了也不会叫,经我爷爷诊断,是一只哑巴鸟。
  我对它呵护备至。后来把它带到了城里,它大概不适应城市的空气,不到三天就死掉了,嘴角上吐出一丝血,是一点点咽气的,我目睹了一只麻雀死亡的全过程。后来我想,这是一只哑巴鸟,还是一只苦命的鸟。
  上帝仅仅给了它一双小小的翅膀,而它却被囚禁起来,把短短的一生交给了鸟笼。

有些鸟巢是筑在草丛里的。在我生活的地方,离城十公里外有个阔大的草场,大片的萱草上结着茸茸的穗子。某年深秋,我和妻子到草场上去采风,在一丛枯黄的深草里,发现了一个制作精美的鸟巢。是的,世上最好的工匠也难以制作出一只那样的鸟巢,它真是精美到家了:圆的精确度只能用圆规工具才能达到,最外面的一层是粗糙的树枝,甚至有几块树皮。而最里面的一层却是细细的、发丝般柔软的绒草。用手触摸,能感到它的舒适和温暖。
  我们当时激动得说不出话来。想这一定是由一只或者一对细心的鸟,做出了这么好的巢穴。
  它们搬迁到哪里去了?我小心翼翼,想把它从草丛里取出来,取了半天竟没有取下。原来,它们对可能出现的破坏早已料到,设置了防御。不然的话,一阵风就能鸟巢连根拔起,吹上天空。
  事后,我记下了那个鸟巢的大体方位,在我的笔记薄上,至今留有一行这样的记载:
  “电杆上有T字形,西有石堆。北十米开外的深草,一株矮桑,其下有巢。”

五年前的冬天,当时我正在写一部长篇,在一场鹅毛大雪后返回阔别十五年的故乡。车子接近村庄的瞬间,率先映入眼帘的是屋舍之上,大片黑黝黝的树影。叶子已经落得精光,但树杈上的鸟巢却多得数不过来,一个比一个大。它们形成了当代乡村生活独特的景观。
  而我亲爱的爷爷的坟墓,却永远消失于一片积雪和麦田里了,再难觅踪。那一天,我只好把一瓶准备好的烧酒祭奠给村东头的田野,把一根点燃的香烟插入了雪中。
  我的耳边,传来一波一波的鸟鸣,它让我泪流满面。
1楼
好文:))
签名也很有意思:)

欢迎新朋友来美花园种花:)
2楼
文采飞扬!!!!!!!!!!!!!
3楼
至纯至真的童真,这就是我们久久地寻觅的性灵,谢谢你,送来这么干净的文字和思想。
4楼
考验写作的人,就看他/她能不能用文字把一件不起眼的事儿引深发展,表面上天花乱坠,其实万变不离其宗,所谓做文章就是这个意思。这篇散文之所以挥洒,就是从小引向大。好文章。

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.