[原创]《我与散文》(散文)

楼主
[原创]《我与散文》(散文)
              我与散文

文/清水芙蓉

散文如歌。
梅因天寒而微笑,我因散文而美丽。
微风吹着,水依旧在冰层下流淌,我在沉思中感受到宇宙那脉搏的跳动。
立于山水之间,散文的思绪款款而来,如同一个天真烂漫的孩子,在充满生机的心灵流淌,没有媚俗之气,没有娇柔造作,恰到好处,它能轻巧地体现八百里洞庭的碧波涛声,她能溅起堤岸的行行烟柳,在嫩绿的荷叶里,蘸着圆蕊的露珠,抒写晶莹清丽的文字。

散文如诗。
散文的魅力就在于它是一种内敛的微笑。她是那种看似轻松的,和谐的,适度的随意。
生活透明的色调和柔如蜂翼的韵味,就在于她的一颦一笑,此时,散文可以是你的微笑,你的忧伤,你的血脉,你的生命的所在,内心的渴望,回忆和梦境无不在你散文的字里行间,或森林一片或草地青青。
散文贵在“形散而神不散”虽然可以粗枝大叶却无不昭示我的心灵,我常常因她的诱惑和吸引而有时备受煎熬,又常常靠她来渲染自己的情感……

散文还是一种人生的阅历。
散文的魅力和潇洒如同人的完善和人的成熟,成为我一种生命的境界。
面对散文,我依旧怀揣着喜悦。好象站在清丽的诗行里,又仿佛走进了六朝的唐诗宋词中,走在自己的灵魂深处。
散文,你让我如何敢辜负你?你常常指导我追求精神粮食的心灵呼唤,穿越时空,穿越空谷与山脉,让我把目光投向辽阔的苍茫。
此时,散文便走进我的阅历修养。昭示着一种心灵的呼唤。

2004。06。05

1楼
多写美文:)
将你的阅历与感悟与大家分享:)
2楼
还是没有找到新消息的来源处的 ?
只能抱歉了……
3楼
等明玉JJ或爱花来帮忙找:)
4楼
终于找到了 嘿嘿 原来新华哥哥发来的
我现在才学会 看到的
5楼
很欣赏芙蓉的散文诗--那诗化了的文字,绽放异彩,这才知道原来
除了唐诗宋词原来中国文字还有另外一种美的呈现。

学习。

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 4 queries.