[原创]《为爱种下一棵树》(散文)

楼主
[原创]《为爱种下一棵树》(散文)
                 为爱种下一棵树

文/清水芙蓉-

一个秋天的夜晚,躺在床上听着外面细雨敲窗,我懒散的随手拿起一本杂志,漫无目的的闲闲浏览着 ,突然被一句话吸引了:

佛说:如果今生爱一个人又无缘和他在一起,你就为他栽种一棵树,那么来生就会真的化作一棵树,长在他每天必经的路旁,为他生根发芽。

看完这句话,细细品味,突然就被震撼了。

原来佛也如此浪漫,而且这浪漫如此的深情,今生彼此相逢,只赢得深哭一场,来生再相逢,让我默默为你守着每屡阳光,还有你前世让我魂牵梦系的身影。

近两年,一直有些苦闷,原本被自己珍藏在心灵最深处的美好突然被外界所打破,小心翼翼守望在心底最深处的东西突然被倒塌,又一直找不到更好的方式去解脱,一度很消沉,一直不能好过来。朋友们很想知道零星半点的原因,却由于我的缄默个个束手五策,看着我一个人在自己的人生之海里独自挣扎。而处在生活低谷的人,往往对自己缺乏自信心,只想蹲下来或躺下去,让自己尽量缩成一团,藏在水的深底做一朵幽幽的睡莲永远都不愿醒来。

生活中的很多东西都是客观的,物质的,一点一滴,有就是有,没有就是没有,反反复复问自己 ,如果有一天真的因为诸多原因消失了,会不会为彼此以前的那种纯洁而怀疑哪?会不会因为再在下次的轮回中还为他担心受怕,担心他的点点滴滴,担心他的热寒冷暖,或者担心他的不愉快哪怕自己愿意承担受点委屈哪?

在下个轮回中还愿意吗?
难道爱需要理由吗?
难道还需要理由吗?
愿意吗?
不愿意吗?
还是愿意吗?

我突然就被自己弄糊涂了,继而大笑起来。我想无论如何我都希望他比任何人都快乐,都健康。有时彼此遥遥地对望,不是迷恋,也不觉得是拥有,心理充满了一种别人没有也不可能理解的特殊的情感,只觉得没有被破坏,彼此珍藏在记忆深处。这是我始终不改的信念,痴情也罢,梦想也罢。只希望永远像一条清澈的小河,只要还在心寸感激就好。

如今平静地坐在电脑前,仍然还在心底觉得温情,亲切,融洽,好象这感觉一直就在我身边,就是年少那个样子,从来不曾离去和改变。那些被岁月封存的美好时光,就在这一刻纷至沓来,想自己曾有过的最初的纯情,想自己心里最美好、最真挚的一种感觉,虔诚,羞涩,专注,这些都是随着岁月成长可以渐渐磨灭的东西,突然有一天,彼此拿出从来都没有向对方有过任何提示的信笺,看看自己以前写过的字体十余年来被彼此珍藏着,恰如纯真年代青春萌动时期的见证,没有任何欲求,没有任何杂念,所以才成了心底永远最完美,最饱满。最鲜活的精神支柱,可以让我在黑暗中仍然真切的感觉出一种温暖和甜蜜,成了我一生中生活里的一笔不可估价的财富。

原来佛也如此美妙,这棵树不仅仅为了来世的守望栽种,更是也为了今生若不能相守照料两地相思的解脱痛苦而种的。而爱就在彼此栽种的过程中少了许多怨言和包容,而多了相互的理解和宽容,感谢佛的这段精彩的点悟。

细细品味,生活就是如此美妙。因为一句话,因为某个突然想通的道理,便照亮了许多不愉快的黑暗;打开了一扇窗户,才能拥进许多光明,播种一粒花籽,才能收获许多芬芳,给爱一个理由先,才会发现世界如此美丽。

2004。09。21
[COLOR=red][/COLOR]
1楼
生活就是如此美妙。因为一句话,因为某个突然想通的道理,便照亮了许多不愉快的黑暗;打开了一扇窗户,才能拥进许多光明,播种一粒花籽,才能收获许多芬芳,给爱一个理由先,才会发现世界如此美丽。
很深的感悟!
2楼
这篇不错,提一下!
3楼
再提!
4楼
啊呀﹐險些錯過美文﹐謝謝心花哥哥提。有文章或者詩歌﹐可加上精品標記。
5楼
哈哈,这个已经是了啊!读过的好的东西总会有印象!

电脑版 Page created in 0.1250 seconds width 4 queries.