拜七夕

30楼

这风俗是在上个世纪六十年代才被文革扼杀的。

我家乡南海叠教-直流传着拜七夕的民间风俗,还相当隆重。依稀还记得这活动的最后一次盛宴。

那年大概是一九六七年的七夕,我妈说带我回叠教看拜七姐,摆雾仙,说将是最后一次了,因为这是封建迷信活动,以后都不许办了。也许为是最后的灿烂,所以会是特别隆重。我三伯娘是个中高手,更有精致的手工艺品献出。我妈也协助做了几可乱真的纸花, 腊花。。。。

(未完)
31楼
向何茵问好,贴些新作如何?
32楼
这风俗是在上个世纪六十年代才被文革扼杀的。
何茵此语准确!言我心中所言!
以我个见,文革是中国历史最可怕的文化摧残,把中国历史上许多优秀的民俗文化都扼杀了,真是遗害无穷。盼望你的续,期待你的新作。问好何茵!
33楼
南方的夏秋之夜,肉眼可望到星空,鹊桥边,牛郎织女来相会。
今夕何夕?“乞巧节”俗称“七夕”。七夕乃天上神仙之快活日,凡间何来此节?无非女儿们为摆脱旧婚姻媒妁之言,乞求美满姻缘的一种愿望,这愿望便成就了人仙相恋的传说。
牛郎织女会鹊桥,情意绵绵。更让世间无数少男少女着迷。
这一天经常会下雨,那是织女伤心的泪水;相见时难别亦难。
人间自由爱得太滥,何以理解牛郎织女之苦;相逢心酸别亦心酸。
今晚待鹊儿飞上天搭成桥,再听听牛郎织女互诉衷肠。
早已拜读风中秋叶老师此篇佳作。

34楼
多谢闲人走动走到美华给我捧场!如此赏面,让我深感友情。八月十五也快到了,希望你也写一篇让我们学习。欢迎并谢谢!
35楼
美华多高人,我只是一个闲来无事的一个看客,哪里有好风景就往哪里去。若要写文章,自惭功力不济,岂敢献丑?请总版海涵了。

电脑版 Page created in 0.1719 seconds width 4 queries.