吃蕨生癌不只是传说 (网上正在热销,信不信由你)

6楼
树立教授的《:吃蕨生癌不只是传说》甚有实用价值。我记住了。
7楼
文刀兄,我在三水三同,时到山上打柴,大部分就是割称谓塱基草的蕨类植物回来晒干烧饭。此草常见廣東各地田边沟边山地,生命力十分强。
8楼
谢谢萧振兄的开导!
你说“塱基草”我就明白多了。
此草我也割过,一般拿来当柴草。
其春芽是若拳头,这能食吗?其“地下茎可制淀粉”也对不上号呀?呵呵。

文刀
                                                          2016年1月9日
9楼
多谢文刀兄商榷!
我没有说清楚,简化了。
蕨类品种繁杂,我提了一个大概印象,塱基草。其中有没有蕨菜由于涉及范围达“田边沟边山地”而没有具体到那一块地因此不好说。蕨菜现在有人工栽培。广东人常用的贯众、金狗脊等是某种蕨的根茎。
10楼
感谢荒田老师鼓励。

文刀兄谈到市场上卖的拳头菜,正是此物。不过并非仼何市场都有。蕨菜以山区和春季为多。但当今人工广为种植赚钱,当然不在此限。乡间群众食的蕨,更多是从野外采得,蕨在各地有多种名称,萧兄说的可帮助我们的识别,谢谢!此外,因蕨的根含有淀粉成分,故可加工成为食物,人称蕨粉。有记载称:蕨烧成灰因具咸味,贵州省人以往  (当然是解放前) 因缺盐,乡间不乏用蕨代盐者,此说并有【西恒黔南竹枝词】为证:“莫厌蕨灰少咸味,迩来三月食无盐”。又【水西竹技词】也有“盘上山蔬频苦淡,蕨根渍水代盐尝”之咏  (摘自许乐仁)。由此可见蕨的用途之广,但这些应该是以往科学滞后年代的认识吧!奇怪的是,出于经济利益的驱动,当下网上还在以“防癌”的名目热销此物,还打着医生的旗号呢!

图:网上正在热销的蕨菜 (引自网络)

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2016/01/09/121830.jpg[/imga]

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2016/01/09/121917.jpg[/imga]

[imga]../images/upload/2016/01/11/110902.jpg[/imga]

[imga]../images/upload/2016/01/11/110933.jpg[/imga]
11楼
学习了。幸好从来没有想过吃它。

电脑版 Page created in 0.0625 seconds width 2 queries.