【枫菊同韵】写给自己

楼主
【枫菊同韵】写给自己

[COLOR=blue][B]
图画:秋韵
诗文:秋菱
翻唱:碗叮当
[/B][/COLOR]

[ALIGN=CENTER]

[IMGA]http://farm2.static.flickr.com/1348/561562958_61a24a48bc.jpg?v=0[/IMGA]

[SIZE=3][COLOR=blue][B]生日小草一束[/B][/COLOR][/SIZE]

[/ALIGN]

[COLOR=blue][B][秋菱按]:[/B][/COLOR]2002年回国,从霉烂的衣物中找回来几本学生时代的日记。其中有两小本是'诗记',带回美国后一直闲置一边。三年前偶然路过城里新开不久的诗词坛,从旁观到羡慕到忍不住冒泡~~~然后下了决心要从头学起。同时作为怀旧,也开始整理那几个快要散架的本子。发现年青的时候几乎每年生日期间都有给自己写点什么的习惯,曾经全敲出来在城里贴过。昨天又去'海底'捞了出来,用这美丽的画和歌包装一下再贴出来,一是博同龄人一笑(其中不乏时代的烙印);二是让喜欢古诗又有顾虑怕自己学不会的朋友看看~~~那秋菱的底子不过如此:))

[B]一、顾[/B]

今日顾前十七年
生活之路曲绵绵
经验教训使心坚
面向未来竖宏愿
(17岁)

[B]二、新生活[/B]

昨宵银河漏
喜听甘雨落
夜幕悄悄退
朝晖轻轻抹
竹林佩金珠
秧田映红波
冉冉炊烟腾
声声百鸟歌
我随山村早
勇迎新生活
(18岁)

[B]三、萍水相逢[/B]

旷世寻友痴
虚荣华不实
天边雁同行
翱翔有大志
(19岁)

[B]四、十里追忆[/B]

追逐夕阳出城西
晚霞缤纷微风起
两条砂路通村居
一个背篓盛记忆
胡批田间秧行稀
乱点山头包谷密
道旁田野数换装
两年行程多少里
(20岁)

[B]五、生辰随笔[/B]

二十一秋驹过隙
扁舟晃荡中渡间
开蒙三春经风雨--- 文革
幼居七载别佛前--- 迁居(幼居后山有一巨大石佛,文革时掉了脑袋)
二楼三楼倏然逝--- 指初中高中
麦霜秧露又两年
不是劲风平恶浪
岂得泛游长江边
(21岁)

[B]六、小草[/B]

无名的小草
青翠的细叶
在晨风中舞蹈
晶莹的露珠
还挂在叶梢
当无声的春雨
温暖了快要冻僵的心
你便冲破黑暗
奔向太阳的怀抱

没有香艳的花朵
也没有媚人的枝条
除了植物学家
人们只知道你叫草
你和亿万个兄弟姐妹
织成碧绿的软缎
给大地母亲换上新袍

诗人赞叹你的倔强
不怕火烧
夸你使春光更美更妙

我呢
我爱你的无名
你的情操

我愿
我愿意做一株草
(22岁)

[B]七、山石[/B]

一朝离山去
随遇总相安
时得沐清泉
常与草为伴
风雨几十度
苔纹多几环
质坚无有变
建厦添一砖
(23岁)

[B]八、生日抒怀[/B]

[I]其一:[/I]
流时何匆忙
倏然廿五秋
少年存记忆
青春堪回首
步步碾泥泞
天天积所收
却叹路难定
等闲到白头

[I]其二:[/I]
儿时结挚友
诗书消闲愁
陶然自得乐
不问星移斗
一声鸿雁至
两心上情舟
若得共彼岸
人生欲何求
(25岁)

二十五岁以后,油盐柴米就很快取代了风花雪月~~~这一停就是~~~赫,俺不说了,省得吓著了谁:)) 所喜三年前有缘偶遇明师,得以重圆少时的学诗梦。于是又开始在每年的八月,给自己写点什么~~~呵呵,感觉有点返老还童的意思。不过嘛,活到老学到老,这一直是秋菱的口号。

[ALIGN=CENTER]

[B]甲申年生辰有感[/B]
(2004)
暑傍斜阳下,凉随暮雨升。
枝头黄尚少,鬓角白纷增。
梦自蝉声起,诗从岁月凝。
虽无夸父志,系日觅长绳。

[B]乙酉年生日杂感[/B]
(2005)
西风经一夜,小院著秋裳。
对镜挑霜白,当窗数叶黄。
心随鸿雁寂,泪至枕衾凉。
人老情逾重,知交话梦乡。

[B]八月自寄(丙戌年)[/B]
(2006)
清高八月与谁同?紫菊香摇一径风。
北美蝉鸣随梦寂,南山枫叶待秋红。
不因知己浮银海,惟愿寸心融碧空。
他日此身归我有,闲云野鹤任西东。

[LIGHT]***************************************************************[/LIGHT]

歌曲《有一天我会/碗叮当》下载:
[URL]http://www.bbsland.org/upload_music/671360.mp3[/URL]

[MP=320,50]http://www.bbsland.org/upload_music/671360.mp3[/MP]

[LIGHT]***************************************************************[/LIGHT]

[/ALIGN]

[em02][em28]
1楼
看到了秋菱成长的轨迹。
2楼
秋菱十八岁下乡,也可能是上山。
1977 廿一岁高考上大学。
22 岁时诗风得一大转变,
由小靳庄体跃升成自由豪放女诗人。
当时一首小草颇受因《蹉砣岁月》而获百花奖的肖雄的影响,
“我是昆仑山上的一棵小草,是大山把我托得这么高”。
2004 修成北美当代李清照。
一个脚印是笑语一串,多少开心时光。
直到美华的美声美色,知音纷沓而来。
3楼
喂~~~偶说沧海君呀,那些数字就不用报了吧~~~俺这费劲吧啦的就想糊过去呢!
(小声地:这是哪门子‘知音’噢:))

哈哈哈~~~
4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]秋菱[/u]发表的内容:[/b]

喂~~~偶说沧海君呀,那些数字就不用报了吧~~~俺这费劲吧啦的就想糊过去呢!
(小声地:这是哪门子‘知音’噢:))

哈哈哈~~~[/QUOTE]

被一群智叟包围着,想有秘密,难!
哈哈。
颇为得意,未曾想过怜香惜玉?[em40][em41]
5楼
秋姐姐的成长,伴随着诗词歌赋,哈哈哈...好友情调阿!

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 2 queries.