[原创]《十年辛苦不寻常》(“美华文学”创刊10周年纪念文章)

6楼
祝贺美华文学越办越好,相信她的影响会越来越大!
7楼
十年不易
这过程应该让后来人了解:)
希望明天会更好:)
8楼
谢谢宝林虚怀若谷的大家风范,没看见曾宁、烟子
没看见曾宁、烟子都批判我“迂腐”?共同切磋,岂敢说指点?爱华失礼了![em12]
9楼
回艾华:我们都曾生活在一个容不得民众有任何不同声音的制度之下。那种制度带有它的巨大惯性,将善良的改进意见都看作是极大的冒犯甚至危险。喜欢听好听的话、怕丢面子,容不得逆耳之言,很容易构成文人圈子的虚假亲密。我愿意从我做起,对任何非肯定、赞美的评论心存感激,绝无介蒂;而对于悦耳的话,虽也心存感激,但,多少有点怀疑。
10楼
宝林的意见值得大家思考,就我自己而论,在网上主要地,
是从事肯定与鼓励,出发点首先在于,文人是特殊的群落--他们需要安慰,理解和掌声,如果你否认这一条,推论下去,必然是:文革的大批判是必要的,专挑刺,批逆鳞的棍子比鲜花好。第二,网友来这里都为了玩,玩,需要快乐的氛围,这里不是忏悔室。
但是我坚持一条原则:好才说好,不好而说好,才是别有居心的瞎捧。当面把你吹上天,背后把你踩下地,那才是需要提防的。
11楼
回荒田:荒田的意见很有价值,网站确实是,而且首先是一个好玩的地方,不是研讨会的会场,不必那么正经。但是,如果在玩的同时,也能收获有助于自己的改进意见,岂不更好?就以我这篇关于美华文学的稿子为例,第一稿都是“我”,第二稿全部改成了“编辑部”,把个人改成了群体,效果便好多了。但这不是任何留帖者提醒的,而是我自己感悟到的。对“说好”怀疑,不是怀疑“居心”,而是怀疑其判断的准确性。我或许不经常负面评论网友作品,但如果我这样评论,一定出于真诚和编辑的职业习惯。作品如果能在正式发表前,吸收了网友的改进意见,一定是好事,这一点我坚信。

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 2 queries.