猜谜 :哈根达斯的老板(打一近代中国名人)

楼主
猜谜 :哈根达斯的老板(打一近代中国名人)
哈根达斯的老板(打一近代中国名人)
1楼
给点提示?
2楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]寒章[/u]发表的内容:[/b]

给点提示?[/QUOTE]

哈根达斯是冰激凌店。
3楼
谜底:“饮冰室主人”,也就是大大有名的梁启超。
4楼
哈哈,这谜语我永远猜不出来。
(如无疑问望采纳)饮冰室主人源于他的故居书斋,而之所以这样命名,则是因为“饮冰”一词源於《庄子‧人间世》中:今吾朝受命而夕饮冰,我其内热与;此句原意为比喻自己内心之忧虑。
梁启超之所以用这一词,就是为了借「饮冰」一词,来表达自己内心之忧虑焦灼。当年梁启超受光绪皇帝之命变法维新,临危受命,面对国家内忧外患的交煎,梁启超内心之焦灼可想而知,如何解其「内热」?唯有「饮冰」方能得解。
5楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]寒章[/u]发表的内容:[/b]

哈哈,这谜语我永远猜不出来。
(如无疑问望采纳)饮冰室主人源于他的故居书斋,而之所以这样命名,则是因为“饮冰”一词源於《庄子‧人间世》中:今吾朝受命而夕饮冰,我其内热与;此句原意为比喻自...[/QUOTE]

不错,确实如此。另外,近代中国大城市中的冰激凌店也确实是叫做——“饮冰室”。如果寒女士早生五十年一定能猜得出来,说笑了。

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 2 queries.