[原创] 辣,辣椒醬

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[原创] 辣,辣椒醬
                              辣,辣椒醬
                                 蕭振

辣給我的印象大概起於兒時聽到沿街叫賣雞公欖和鹹酸的小販叫喊:「有辣有唔辣!」。因為我一聽到就經常跑到小販面前買橄欖、買鹹酸、買辣。辣是誘惑,有的人無辣不歡,有的人嗜辣如命。和有的人冒死吃河豚一樣,我冒辣吃辣,愛辣怕辣。

辣給人是說不清道不明的感受。人們把辣歸於五味,五味中又偏偏辣不是味覺感受,是痛覺感受;而人的軀體都能感受辣,又偏偏不能感受舌頭感受的酸甜苦鹹。辣真是卓爾不群,難怪國際標準化組織(ISO)出面干涉了,定出一個「斯高威爾辣度單位」(Scoville  Heat Value),用水稀釋辣直到嚐不出辣的稀釋倍數為辣度單位,稀釋倍數越高越辣。據說最辣的辣度是138萬度!一比一百三十八萬,駭人聽聞!愛辣的欣喜,怕辣的嚇死。

欣喜的自然眉飛色舞,愛它禦寒祛濕行氣活血開胃消食。嚇死的怕口乾舌燥內火亢盛濕熱泄瀉,怕入口辣怕出口辣,更怕辣得翻腸倒胃,一瀉萬里。幸好「奉天承運,皇帝詔曰」沒有非吃辣不可,幸好現今「概念食譜,納米菜系」沒有通通辣,不然古今多少事,都難付笑談中。

可是,偏又有人談論「海上生明月」之際,大言「莫恨中秋無月,月又不甜不辣。」辣不怕、不怕辣、怕不辣到連月亮都巴不得辣的境界,138萬辣度根本不足掛齒,人家辣得氣壯山河,辣貫長空。

我甘拜人家下風,我只在辣中較好辣椒醬,獨鍾蒜蓉辣椒醬。辣椒蒜蓉,乘龍配鳳,恰到好處挑逗身體細胞,興奮痛覺中樞,還辣進不辣出,無憂翻腸倒胃,一如喝酒時微醺,飄飄然。反正你不信我信。朋友曾送我她自製的蒜蓉辣椒醬,新鮮青紅辣椒加蒜蓉,一反辣椒醬沉悶色調多了視覺刺激,在青翠嫣紅中辣溫柔愛撫痛覺。人間有「打是愛罵是親」,辣有烈如火柔若夢。你信辣有微醺了吧?

怕辣的辣到張口結舌涕淚橫流大汗淋漓,喝水、喝奶、喝飲料解辣,都不如口含砂糖快捷。大腦皮層痛覺中樞興奮給另一個更興奮的中樞超過、限制了,自然感覺好些。以此推理,口含酸醋抑或口含黃蓮應該也奏效,我孤陋寡聞想當然罷了,不要信不要不信。

總而言之,辣有兩面三刀,一面愛者親一面恨者惡,三刀下去有心花怒放有不共戴天。

辣備受爭議。辣椒醬備受我欲。







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1楼
覺得論壇近日沉悶些,我束手無策,翻出專為美食雜誌寫的舊作貼出,抛磚引玉,希望各位文友不吝賜教并百花齊放,也貼出自己心水美食文章和其他內容的作品掀起一波美華美食,活躍美華論壇。此盼。
2楼
读萧兄的《辣,辣椒醬》美文,不只味蕾上有了香辣的感觉,还唤起对一些徃事的回忆。粤人不善吃辣,这是大家知道的,但不等于不爱辣,也不等于这个习惯永远不会改变。我自已对此就深有体会,我这个出生在忌辣、从无辣味食物家庭的人,由于工作原因,曾在重庆住了年余,那时竟成了一个十足嗜辣的人,再辣的东西都敢吃,每餐饭食,无辣不饱,几天不辣,甚至闹病。我的感悟是此乃生物对环境 (水土气候等)适应的使然。等到回粤之后,我又吃不得太辣之物了。
3楼
上海有一段时间,吃辣厉害,火锅盛行期间,上海百姓家里、酒店菜肴,都是以辣为先。我家有一段时间清蒸鱼等都要放剁椒,我还自制了一瓶剁椒备用,后来在多吃失味的情境下,我把剁椒酱送人了。现在又回到不吃辣的状态。

不过,我还是比较爱吃腌制的尖辣椒,泡饭、馒头盐辣椒一起吃,味道真不错。

辣椒、蒜蓉酱,确实是一味不错的“辣有烈如火柔若夢。”
4楼
謝謝樹立兄賞評!
記得文革後期川菜館在農林下路開張,我們順坡而上,拾級而入,結果辣到用了幾包紙巾。
5楼
謝謝冰雲君賞評!
剁椒蒸魚我還真沒吃過。剁椒魚頭倒是嚐過好幾回。“泡饭、馒头盐辣椒一起吃”,有機會話跟你學品。

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