[讨论]学习写诗,敬请各位改诗,争取点铁成金

6楼
柳絮,可以感怀,不要感伤。
我一定着机会与你见面!

小土豆,10月4日在善壎老师家里聚会还念道你呢!
祝柳絮和小土豆节日愉快!
7楼
开尔,

陈老师在短讯中和我说了.
小土豆在此向各位问好并祝中秋佳节, 人人花好月圆.
8楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]小土豆[/u]发表的内容:[/b]

柳絮,

请收短讯.

又, 令姊在山区?[/QUOTE]
土豆,我没在山区。但我登山了。
开头想化用“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”表达爱情逝去的感慨!
“巫山月圆”即言,巫山本来最美的是云,但现在月亮升起来了,在三五之夜。人民不再欣赏巫山云,而去赏中秋月了。此一伤也!
“沧海水远”即言,沧海的水是最美的水,但现在那水渐渐遥远,只留下模糊的影子了。此二伤也!
“夜生寒蝉”化用柳永“寒蝉凄切”句。写出现在深层的孤寂伤悲。此三伤也!
首句“云失月圆”以乐景写悲情,叹月圆人难圆.
第三句“遥想登高处”以昔日双双登山乐事衬结句今日孤单凄苦之声!

整首诗就想表达昔欢今悲的幽怀!
但是不会写格律诗。
你帮我改了,很好的。
但是表达的感情变了。
你再帮我改改。
[em05]
9楼
《近中秋见月念姐》

巫山月正圆,  平平仄仄平
沧海水连天。  平仄仄平平
悬念山穷处,  平仄平平仄
夜夜噪寒蝉。  仄仄仄平平

(小土豆改)
10楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]柳絮[/u]发表的内容:[/b]

《巫山月影》

犹盼登临处,  平仄平平仄
夜夜噪寒蝉。  仄仄仄平平[/QUOTE]
这样改下:

犹怕登临处,  平仄平平仄
夜夜噪寒蝉。  仄仄仄平平[/QUOTE]
11楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]箫泉[/u]发表的内容:[/b]

如果是平起平收的话:
平平仄仄平,
仄仄仄平平。
仄仄平平仄,
平平仄仄平。
其中每句第一每三个字不用理是平还是仄,
但句中不能出现两个仄音的字夹一个平音的字。
否则得想方法拗救。
这...[/QUOTE]
感谢萧泉版主!我一定努力!

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 2 queries.