[原创]《山居岁月》

18楼
我很少写这个,所以想多了解一下,问候土豆。
19楼
好的.

雾锁群峰翠,春深梦几重。孤村供豹隠,云海幻仙踪。
仄仄平平仄  平平仄仄平  平平平仄仄  平仄仄平平

野菜无兼味,闲谈有近农。俄然山月上,对望两从容。
仄仄平平仄  平平仄仄平  平平平仄仄  仄仄仄平平
20楼
对得很工整。学习~·
21楼
唱和诸首,自然是土豆的原作最好。自谦邓大人的好(倒也不是不好,不过嘛,还是土豆的有个性些。夸人比自己好,又言恐首联失对,恰是很鬼)。雾锁群峰翠,春深梦几重。是写实;孤村供豹隠,云海幻仙踪,有点李白(艺术夸张嘛)。吾最喜欢 野菜无兼味,闲谈有近农。野菜对闲谈,兼味对近农,技术上有新奇感,不过就土豆所谙实境而言,是手到拈来,非常贴切毫无夸张,因为我在那个山里的trails里一个人乱窜过,妄图从轮渡那里一直走下去爬上那个海拔九百九,被热心山农劝阻--看见一个穿皮鞋爬山的外地人,一问是向如此这般登顶,实在可笑。实在是,从大庙那里开始登顶,我也几乎脱水(热啊,不过偶还是在脚下万家灯火时下来找到了末班汽车,不至于露天过夜,呵呵)。所以,那是实境,我曾亲证。此妙联,土豆取实然轻轻对上,无斧凿痕,不得不赞。俄然山月上,对望两从容,境界很高,土豆的清高与年俱进了,只是禅悦式的道行究竟有无,是否照见五蕴皆空,度一切苦厄,似乎不好断言。
邓先生的云山涌万重,如果不是住在十万大山啦,横断山脉啦里边,则先生心中气象,不比常人。呵呵。至于工与不工,在下反正不懂,全部在乎。不过我喜欢土豆的诗并非激赏其工,而是觉得“我诗意造”非“我诗造意”可和。
22楼
向来阿明就是得罪人多, 称呼人少..
得阿明谬赞了数句, 竟有点飘飘意的. 呵呵

五蕴佳空境界, 说说就易, 小土豆凡心未了, 仍想吃吃人间烟火的.
23楼
算称赞吧,with grudge. 如果您达到了偶想评论就不得不出褒语的境界,那就庶几真诗人啦。
土豆是性情中人,情感炽热,观点偏激,技巧上的功夫还没有磨损个性,所以诗篇虽不算首首完美,均有。。。可观之处。(with grudge,咳咳)。

电脑版 Page created in 0.1084 seconds width 4 queries.