七律──日啖荔枝三百颗

楼主
七律──日啖荔枝三百颗
某年夏,风和日丽,游玩至一村庄,听蝉鸣悦耳,丹荔飘香,引客垂涎,见野静无人,顺手采用,甘甜可口,难忍其诱,大开杀戒,饱餐之后,想来有趣,风雅一番,题诗一首以记。七律──日啖荔枝三百颗
日丽风和果满枝,
蝉鸣知是荔红时。
游瞳扫过千丘静,
顺手牵来一口饴。
桂味香飘妃子笑,
斯文甘唱盗仙诗。
无谋只为尝鲜美,
以后还钱也不迟。
文东
1楼
无谋只为尝鲜美,
以后还钱也不迟。
结得太好了!精了!
2楼
谢谢冰云版主鼓励,为了美华兴旺,也为自身的进步,我会努力。
3楼
我儿时和一众伙伴常到今天广州的地王昨天的天河猎德果园偷水果。一次正在树上吃着、摘着荔枝,“偷荔枝!”一声断喝,吓得我们狼狈非常,人家追,我们跑,没抓着。
4楼
萧大侠好:早知你来自广州,今日更高兴原来我们有共同的经历,我在猎德下乡放鸭两年,留下了永不磨灭的记忆,至今还怀念猎德的杨桃、岭南木瓜,第十生产队的甜橙,五光十色的果园。还有对面海农科所园艺场、食品公司养猪场。前年专程回去大桥还未通车,河北这边桥脚就是鸭场旧址,再那看啊回忆阿一切都变了,只有第三水闸、聋哑学校还是原样,其它的就只能在脑海回想了。能在美华认识你是一大乐事,有机会我会去拜访老兄你的,握手。
文东
5楼
桂味香飘妃子笑,
斯文甘唱盗仙诗。

文东兄和萧大侠越讲越近了。哈哈!!你这里如数家珍地罗列当年趣事,可见两年的下放影响一生,比在其他地方20年还有印象呢!

电脑版 Page created in 0.0779 seconds width 3 queries.