四言诗两首

6楼
宇寒君「秋之物語」典雅有緻,小土豆欽佩之餘,不敢妄和。
然愚見以為,君詩前九節極佳,末節稍嫌以詩說(佛)理,反失靈趣矣。
小土豆只祈拋磚以互勵,不當之處,宇寒君海量
7楼
谢土豆君诚意,正该如此交流方好,多指疵,方可进步呢。
我写东西,还是不善谋篇之故,笔随心走,往往想到哪儿就写到哪儿。
结句处非有心说理,是将眼中之景心中之思当时之想寓于其中,看来还是有些凝滞了哈。
再谢土豆君,奉茶。
8楼
荷塘渐老,莲子堪收。果真是“笔随心走,想到哪儿就写到哪儿”。这也是妹妹特有的动人风调,不可当缺点看哩。斯人斯语,我写我心,自足千秋。出自个性,而非纯粹造意的别出心裁,不妨殊途同归,艺术境界上的心通理通。
心到堪收而实不能者,“荷塘渐老,莲子堪收”,是心念一转,续云“琉璃境界,向之所求。未若随缘,自得自由”,是舌头一转。“有些凝滞了哈”,其实是很妙的。土豆是直筒子思绪(有无数诗词为证,不过,出自个性,我写我心,心相不同,并非艺境高下所在),等闲未理会得子。
9楼
再谢土豆君,奉茶。

清代“奉茶”是“送客”的委婉语..... 在下看着觉得怪。就楼主本意,还不如道“接吻”虽然另类,却毫无怪味的。阿弥陀佛。
10楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]xyxoctle[/u]发表的内容:[/b]

再谢土豆君,奉茶。

清代“奉茶”是“送客”的委婉语..... 在下看着觉得怪。就楼主本意,还不如道“接吻”虽然另类,却毫无怪味的。阿弥陀佛。[/QUOTE]

呵呵!奉茶一词,其错在我。我是潮州人,家乡习俗,客人到访,必先上茶,此乃古往今来敬客之道。若客人来了,不先上茶,客人会认为是怠慢或不受欢迎。广州语区也有先上茶,再慢慢叙谈之俗。我的奉茶,与芹意相同,自认为是好客之道,未虑及其他人的风俗习惯。其错在我也!
11楼
宇寒的诗,情真意切,实乃感动!

电脑版 Page created in 0.1719 seconds width 5 queries.