和诗 断桥

楼主
和诗 断桥
断桥      冰云

谁搭建了婉约的桥,那一座传奇的银链
雪霁的摸样太美太美
我来不及拍下一幅倒影
鹊已经出画

而一棵棵桃柳、我怎么就想起了
那年初恋,情意绵绵的牵手
栏杆扶苏下的月光,真的
很惬意,很舒心

有一天,我会再去
我蹒跚的步履,将会遍数青石
那时,当孤山夕照
我零清清地扶住自己
所有那些,被冰
和失偶断割两头的思念
是否天堂续缘?

一生牵挂
其实,与生死的分离无悖

原玉: 老弓 —天端

谁架好了天边之弓,那一道雨后的虹
  背后的林子太大太大
  我来不及拔出一支箭竹
  雁已经飞远

而一朵朵云絮,我怎么就想起了
  那年村口,弹棉花的声音?
  棕绷床上的阳光,真的
  很蓬松,很暖和

有一天,我会老去
  我佝偻的身影,将被挂上墙壁
  那时,当西风弹弮
  我颤巍巍地取下自己
  所有那些,被梦
  和生活压紧挤实了的日子
  是否宽朗疏松?

鸟尽与否
  其实,与失聪的小窗无关

---------------------

和诗  啞弦  —曼無

誰觸痛了海角之弦, 那一絲嘆息的緣
  記憶的漁網太密太密
  我來不及辨識一葦航標
  舟已經游離

而一節節音符, 我怎麼就想起了
  那年渡口, 拍沙岸的潮汐?
  海平線上的唱和, 真的
  很抒情, 很詩意

有一天, 我會啞去
  我鬆弛的聲帶, 將會布滿鏽跡
  那時, 當清角吹寒
  我硬生生地繃緊自己
  所有那些, 被沙
  和流光打磨撫摩過的曲子
  是否光亮立体?

风起浪舞
  其实, 与失声的手语无异

---------------------
和诗   古帖 —思如盷

谁打开了亘古之帖, 那一个遗忘的约
  述说的故事太远太远
  我来不及触及一页气息
  墨已经淡去

而一条条划痕, 我怎么就想起了
  那年院前, 缠老树的枯藤?
  泛黄叶上的交织, 真的
  很纠结, 很迷惘

有一天, 我会隐去
  我斑驳的面容, 将被遮盖尘埃
  那时, 当青灯影伴
  我羞怯怯的展开自己
  所有那些, 被笔
  和笺札碰撞摩挲过的字迹
  是否渗透古意?

神韵缭绕
  其实, 与逝去的岁月无关
1楼
冰云姐圣诞、新年快乐!
2楼
冰雲姐姐與丈夫深情如許
3楼
深谢文东雅赏!

深谢土豆妹妹赏读!
4楼
拜读一组和诗,各有千秋,“一生牵挂/ 其实,与生死的分离无悖"最深刻!感人!
5楼
冰云的这首和诗《断桥》
从题目的选取,以及诗句的洗练、比兴,都出奇的好!

诗友们异口同声地把之评为“精品”,确也实至名归,均是“艺海拾贝”的好手呢!

景色美吗?
一棵棵桃柳 婉约的桥
那一座传奇的银链雪霁的摸样 我来不及拍下一幅倒影  鹊已经出画

甜蜜吗?
那年初恋 情意绵绵的牵手 栏杆扶苏下的月光,
真的 很惬意,很舒心

跌宕吗?
孤山夕照  我蹒跚的步履
遍数青石  我零清清地扶住自己

深情吗?
失偶断割两头的思念 是否天堂续缘?
一生牵挂 其实,与生死的分离无悖!

以上的这些,我都一一读地出来了。
冰云的《断桥》,确是一首美景托出甜蜜、跌宕寄着深情的好诗!学习了。谢谢。

文刀
                                                              2015年12月23日

电脑版 Page created in 0.1250 seconds width 5 queries.