[原创]五绝 田忙(暑日火车到桂中见闻)

0楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]风中秋叶[/u]发表的内容:[/b]

行年花甲上,读月写诗忙。
愧我不司谷,无知夏暑秧。
我还以为只有春季插秧,实在农知太少了。惭愧!感谢赤壁好诗,邓治好评![/QUOTE]
感谢秋叶和诗。你这一首以叙事见长的诗堪称精品啊,寥寥数语把你的一生特征都概要出来了。欣赏你的驾驭能力。至于夏暑秧,萧老师的解释已经替我讲清楚了。谢谢。
1楼
此绝句满溢丰收的喜悦与美好的展望,写出了农人勤劳向上的品质,折射出积极进去的时代精神。
2楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]邓治[/u]发表的内容:[/b]

赤壁好诗,对田园生活熟悉。

我在农村时,深知“双夏”(夏收夏种)是农家最辛苦的时节。我拔过秧、运过秧、插过秧,虽然离开土地30多年了,泥土的气息还是熟悉的,读来特别亲切。[/QUOTE]
谢谢邓治知音。旅途之中,电脑不好用,此回写过两次都未帖上去,很抱歉。
3楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]  蕭振[/u]发表的内容:[/b]

好个“人勤地更忙”!比“锄禾日当午,汗滴禾下土”又有新意。
顺便说说,秋叶兄出国时间长了,忘了华南两造稻谷是基本规矩,海南更是三造。不好意思,得罪了,呵呵。[/QUOTE]
谢谢萧兄的细心,所说和我的想法正好合拍。
4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]终极关怀[/u]发表的内容:[/b]

此绝句满溢丰收的喜悦与美好的展望,写出了农人勤劳向上的品质,折射出积极进去的时代精神。[/QUOTE]
谢谢终极的奖评,只是怕达不到这个效果。再次感谢。

电脑版 Page created in 0.1250 seconds width 5 queries.