昨夜的美梦

楼主
昨夜的美梦

元旦的夜晚,瑞雪飘舞,翻看了郑玲老师的诗集《幸存者》后,怡然入梦……
    梦里,我和一位面目模糊但我心里清楚是我的至亲的人一道散步。到处是银装素裹,我们仿佛就在冰雕世界徜徉。然而,湖面却没有结冰。宝石般的蓝,漾起微微的波澜。这样的水面,我似乎在哪儿见过?对咯,在凤凰城沱江边漫步时,沱江就是这样绕城缓缓流淌;不,沱江哪有如此开阔的水面!它烟波浩淼,似乎一眼看不到边,而且水面上时时泛起白色的泡沫。“它是太湖呀!”“太湖?我从来没有去过呢?那泡沫是太湖受了污染的缘故吗?”“嗯。”“那为什么我们不帮忙舀去那些泡沫,换太湖的清澈明净?”“傻丫头!太湖那么宽的水面,那么多的泡沫,你能舀多少呀?”“至少对我眼前流过的这片水花有利吧?”我一边哼唱着《太湖美》的歌,一边用手刮去一层泡沫。奇怪,那水竟然一点也不冰冷,反而带着润润的温意,好像小狗的舌头般轻轻舔舐着我的手指……
    继续往前走,前面的道路弯弯曲曲延伸到看不到的尽头。我们一路走,一路说着话。更令人惊异的事情发生了!前面一棵繁花缀满枝头的桃树挡住了去路!数九严冬,桃花竟然盛开,而且开得那么明艳!花瓣上沾着冰晶,就像桃花儿亮晶晶的眼眸!树干粗壮,虬枝似剑似戟,粗略一看,有点像南国的榕树,不过没有那飘逸的“胡须”。我是桃花江女子,怎不熟悉桃树?它分明绽放的是一树傲雪的桃花呀!“桃之夭夭,灼灼其华”,那是我们家乡二三月间的景致。容不得你疑惑,容不得任何羁绊,它就那么任情恣肆地开着,纵然是顷刻被风雪压倒也无怨无悔!
    就在我们的惊艳,赞叹中,好梦戛然而止。

1楼
水随多情溢洒向美人笔底卷波浪  
桃应佳节开激起华章网上布芳菲
2楼
据说梦是现实的反映,也许是你有一颗善良的心,所以笔下写出的是美文,做出的也是如此美丽的梦。新的一年里,祝愿你所有的美梦都能成真!
3楼
谢谢!梅瓶觉得梦太美了,所以记下了,呵呵!
4楼
桃花江女子的梦,自然美丽。能做如此美梦的女子,人生也当然美丽。
5楼
为蹦蹦跳跳的精彩点评叫好!文采与思想俱佳,非同一般!

电脑版 Page created in 0.0625 seconds width 2 queries.