[小说]风雨云端会(《风雨翠竹坡》姊妹篇)

12楼
很遗憾,下面的发不出来了,不知何故?总显示有非法内容。
13楼

接下来的路高泊走得异常轻松,不知是摆脱了心中的疑虑还是受到白灵芝青春气息的感染,他们很快走完二十余里路程,送完衣物重又来到南风坳下。这时,高泊提议上破庙里去看看,白灵芝一听连连反对,但她看到高泊执意要去,也跟着高泊登上了南风坳。到了破庙外面时,她的勇气终于消耗殆尽,好说歹说都不肯进庙,宁愿一个人孤零零在门面等候。

眼前的破庙最早只是一间避世的庐舍,谁也说不清是哪一朝哪一位隐士所建,后来隐士隐逝了,附近村民便抬来一尊石像,也说不清是哪位菩萨的真身,不过祭拜过的人都说很灵验。文革破四旧那年,大门砸了,香炉碎了,菩萨被推倒变成一尊睡佛。高泊并不信佛,他来破庙是想寻觅白将军的影踪,他坚信白将军死前一定在庙里留下点什么蛛丝马迹。

果然,在“睡佛”旁的墙上,高泊发现一行清晰可辨的字迹:“睡佛非佛睡”,可惜下联上方的青瓦破了一个洞,雨水已将下联冲刷得模糊不清。字迹是用树枝刻在墙上的,字体遒劲有力。高泊不敢断定这就是白将军的手迹,但他十分乐意相信这是他留给世界的最后一道拷问。

看着墙上残缺的对联,高泊依稀记起文革大串联时曾在张掖大佛寺门口读到过这幅对联,上联一字不差,下联大意是“人未醒”之类,到底哪几个字他左思右想也想不起来,为了不留遗憾,他找来一根树枝,在旁边同样刻出一行字来:“醒汝唯汝醒”。于是,一幅新的对联赫然出现在他眼前:

睡佛非佛睡
醒汝唯汝醒

高泊默默念了几遍,心头猛然一震,他依稀听见一个声音从天而降,那声音穿越了尘封千年的历史迷雾、穿越了数十年的血雨腥风……那声音既像古代高僧的又像白将军的——因为声音中既有参透生命的觉悟又有睥睨死亡的感慨。从破庙中走出时,高泊蓦然回首顿生恍若隔世之感。
14楼
高泊找到白灵芝时,她正坐在一株盛开的杜鹃花旁低头想心事,高泊不忍打破这幅“人面桃花相映红”的画面,停住脚步静静立在一旁。这时,只见白灵芝一边慢慢抬起头凝望着山下,一边深深叹息了一声。这声叹息那么苦涩,即使最甜的蜂蜜也会因它而变得苦不堪言;这声叹息那么沉重,如同科幻小说中的冷凝弹能瞬间将周遭空气统统凝固起来……这叹息声如果是刚跨出破庙的高泊发出的,那倒入情入理天衣无缝,然而它却是从一个初涉世事尚未历经苦难的妙龄少女口中发出,不由得叫高泊丈二和尚摸不着头脑。

于是,高泊在白灵芝身旁一块石头上坐下,好奇地问她:

“你怎么会叹气?你还什么都没经历呢!”

“我叹气怎么了?身体累了要出汗,心累了要叹气,那是它们在排毒!叹气可以把心中的烦恼和郁闷发散出来,这太自然不过了,哪里值得大惊小怪?”白灵芝反问高泊道。

“叹息是花朵历经风雨后发出的呻吟,可你还含苞待放,难道也有解不开的谜团?”高泊说,“等等,让我猜猜!一定是你与我们经理表弟分手那件事,我猜得没错吧?”

“你瞎猜什么呀!我才不会为他苦恼呢!”

“我看他人蛮老实的,不像在逢场作戏。我了解他,他是奔着结婚去的,你不肯接受他的礼物,他在你爸妈身上可没少花钱。他比你大五岁,人长得也不错,又有稳定的工作,我看你们是天生的一对、地造的一双。如果你害羞,我去帮你说。”

“我绝不会为结婚而谈恋爱!有人说不以结婚为目的恋爱是耍流氓,可是以结婚为目的恋爱那还能叫爱情吗?爱情的目的只能是爱情本身,怎么可能是婚姻呢?马克思说没有爱情的婚姻是不道德的,我才不想干不道德的事。”白灵芝斩钉截铁地说。

“不,这肯定不是真实原因。”高泊一边为白灵芝的成熟而惊叹,一边又为她的掩饰深感遗憾,于是他非打破砂罐问到底不可,“记得你们以前关系还不错,好像是那天他陪你送衣服以后,你开始躲着他的,究竟什么事让你失望了?”

15楼
白灵芝犹疑了一会,终于在高泊真诚关切的注视下,向他道出了心中隐隐作痛的秘密。

“那天我们送完衣服回来,半路上他央求亲我一下,我说只准亲脸,谁知他一把抱住我就在我身上乱摸,我勃然大怒将他狠狠一推,差点把他推到山下去了。”

“这也没什么呀!他虽然粗鲁一点,但他对你的感情是认真的。你不会因为这一点就对他失望吧?”高泊见她还不肯说真话,不依不饶地追问着。

“对,是他后来说的一句话让我对他彻底死了心。我推开他的时候,听见他嘟噜了一句‘我是真心想娶你,摸一下怎么啦?值得发这么大的气吗?你又不是没有……’”

16楼
到这时一切都已真相大白,高泊沉默了,白灵芝也沉默了,他们双双陷入令人难堪的沉思。原来白家坪有个流言,说白灵芝曾被王副乡长非礼过,事情真相谁也不能证实,但流言却如毒雾般从一村传入另一村,无端摧残着娇嫩的花朵。高泊听到流言的第一反应是打死也不相信,后来每一次见到白灵芝,他都愈加坚定了自己的判断,他不相信一个被恶魔摧残过的少女,脸上还能绽放出如此天真烂漫纯洁无邪的笑容。
17楼
睡佛非佛睡
醒汝唯汝醒

电脑版 Page created in 0.2188 seconds width 4 queries.