《散文:依然是那样的耳饰》(陈善埙作)

0楼
想起纣王在女娲庙的传说,幸而陈老师可与柳下惠媲美,万幸矣。:))

问好。
1楼
我游佛山小九寨沟时脑子曾经有一刹那的闪念:若陈善壎老师来,可能会诞生“依然是那样的耳饰”(二)!会有那么一天的。
2楼
善壎先生的文章,每读一次都是享受。
3楼
大地給你好文章的材料,你可以機會發揮寫出美好的感受.
很喜歡你的文章!
4楼
年过七旬的陈兄,对三十年前的艳遇刻骨铭心,才有了这篇过目难忘的美文。也许这是他见过的集漂亮、高雅、华贵、雍容于一身的最美貌的女子,也许这是上苍为他的生命快车开放通行的惟一一次单行道绿灯,不然怎么会明明刚刚见到却又杳如黄鹤?
爱美之心人皆有之,但是,“从不曾以为人在遇见超乎寻常的美的面前也会慌乱,也会手足无措。汹涌的美的波涛无情地席卷,我一点反抗都没有地被淹没了。我挣扎着,尽力使自己保持正常的判断能力,觉得应该先离她远些,看看这是毁灭还是拯救再说。”这就不仅仅是爱美了,而是被美彻底俘虏了,应该是为了美而赴汤蹈火的勇士。
可惜的是陈兄不是勇士,反倒成了畏首畏尾的“懦夫”——“我不好意思再尾随,那也太露骨。我留在这平坦的高地上感到一种旷世孤独。我觉得我被遗弃被忽略,到极点的难堪差些使我哭出来。我检起那只矿泉水瓶,像一个乞丐。这只法国出品的空瓶我当宝贝般把玩了好久。”
正是这种谦卑和胆小,使他没能正面和美女交谈,只敢远远地欣赏那双“精美绝伦的手”和“脚趾甲涂有月季的颜色”的“完美的脚”!其实,如果换了我,哪怕明知要碰钉子,我也要碰一碰这个温柔绝伦的软钉子……
可是我又想,也许陈兄就是为了留着慢慢品尝,才不去破坏这个美好的意境,直到不断咂吮了三十年之后,方肯把这段钻石般鲜亮的记忆拿出来示众——看吧,我是一位多么幸运的男人啊!
5楼
陈兄遇到的那位是不是这位女士的姐姐啊?

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2007/01/09/075755.jpg[/imga]

电脑版 Page created in 0.1870 seconds width 5 queries.