半瞧原创:《思乡赠友诗七首》

0楼
思乡赠友诗
     作者:半瞧

诗缘识混儿
梦染书香古镇来,
情山韵海绕不开。
闺窗落满秦时月,
叹鼠偷诗上灶台。

混儿,一个从芙蓉楼里走来的女子,挟着书香,蕴着情海,在蝈蝈的清唱里,化蝶翩然,那份感天动地的爱恋,让梅瓶泫然!“叹鼠偷诗上灶台。”一句更是精妙!一“叹”,作者的怜惜之音似可闻,“偷诗”,化俗为雅,“上灶台”,读来心情不由沉重:毕竟是凡尘,现实生活不相信眼泪,也经不起浪漫的打磨,灶台日子要过,让人疲乏的单调仍将持续……

题青花梅瓶
冷艳青花醉贵妃,
香魂雪釉捧孤梅。
情容水火心藏酒,
月饮瓶空满举杯。

摩挲着千余年前的一段不了情,梅瓶不禁泪眼迷蒙。冷艳青花,香魂雪釉,可曾暗淡贵妃醉酒后的至纯至真百媚千娇的身影?梅瓶本藏酒,情深侬自知,月儿呀,且饮尽这一杯酒,再斟满旷古的哀愁……

夏雨湿丛林
五月丛林翠远方,
山歌野果放牛郎。
天边几点儿时雨,
满眼氤氲落日黄。

远景、中景、近景、特写,四句诗,给我们描绘出一幅生机勃勃清新隽永虚实相间的画面,“天边几点儿时雨”,把人的思绪拉入遥远的童年,多少人、多少事,转眼已是过眼烟云,氤氲的泪眼中,一轮落日正缓缓西沉……借景抒情兼怀人,半瞧老师匠心独运!

乡愁寄雪云
雪月添衣剪彩云,
家中小妹少花裙。
流星纺线疑织女?
梦醒犹将孔雀寻。

此诗语言朴实清雅,像民歌小调。“流星纺线疑织女?”夜空如雪洗,流星划过,那是美丽善良的织女在纺线吧?她也要给家中挚爱的小妹织花裙呢!

1楼
听蝈蝈读诗
满耳蝈蝈呓语痴,
乡音韵落汉唐诗。
泥霜瓦露春秋雨,
润嗓声高月上时。

梅瓶仍记得端午诗会时蝈蝈读诗的情景,一个中国地图上已经消失了的小镇,曾是他那魂牵梦萦的故乡,蝈蝈读诗时的依恋、心伤,痛过,悔过,霜过,一层层语言的浪头溅湿我们的心扉。那是荆棘鸟般嘶哑的吟唱,那是献给故乡的深情恋歌!“润嗓声高月上时”,句末透出希望的曙光,被瓷划伤的河流在月色下缓缓流淌……

2楼
读半瞧的诗,最大感觉是用字取意,不落俗套,如“闺窗落满秦时月,叹鼠偷诗上灶台。”两句,意象就很新鲜,令人咀酌再三。而“满耳蝈蝈呓语痴,乡音韵落汉唐诗。”则显得亲切,又俏皮,让人联想这个号称“蝈蝈”的诗人,如何用汉唐诗来表达乡音。
诗,贵含蓄,若能有味,必能诱人。半瞧诗,有味,堪品。我喜欢。
3楼
毛院电脑不好用,回家一直忙,今日才找到这个帖子。
感谢舰平老师赠诗,舰平老师不仅诗写得好,更有知人之慧,这几首诗,都特别符合这几个朋友各自的性情。我自然是最喜欢舰平老师赠我的这一首,写到我心里去了。朋友向来对我诸多评价,倒都不如这一首诗见到性命。我说不出个什么一二三,只能说,我一见到这首诗时,我就笑了。我说,是的,她就是我,原来她在这里,我已经找她好多年了。
4楼
好诗!我收藏了!去了我的博客!

http://blog.sina.com.cn/bingyun622

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 2 queries.