读书会(八)《熱尼亞•魯勉采娃》

0楼
谢谢各位文友来《读书会》!
谢谢冰云君、树立兄、杨超兄跟帖!
谢谢令尹兄直抒己见!尾生和季扎均心存仁义礼智信。尾生践口头约,季扎践心许约,心许约没有旁人知道还践自然比前者高大上。我只提尾生是因应现今社会道德问题用矫枉过正方法好,践心许约目前有点超前。说尾生笨蛋季扎聪明是见仁见智,傻有傻福,聪明被聪明累。
1楼
关键不是许约有无人知,而是践约/不践约有无人知。有时候,践约本身并不是最重要的,最重要的是要让无关的第三者知道自己践了约,从而帮自己宣扬一诺千金的好名声。季札和尤里都是如此,他们都大张旗鼓地践了约,唯恐天下不知。孰知尤里先生之约非子虚乌有之“心约”乎?
萧先生真素心人也。
2楼
谢谢令尹兄!萧某离素心如兰差得远,不过少点功利多点念佛而已。人在做,天在看,当今社会更需要良知。
3楼
        一篇短文能引发延伸阅读和积极讨论,至少在一个层面上说,这是好文章。
       我并不在意“践约”这件事,因为,它不是故事的主题,而只是一个道具。
        细看这个故事,不难发现,作者用大部分的篇幅来描写热妮娅这个主角,甚至,花了一半以上的文字,来叙述了“我”和热尼亚唯一的一次活动,在文章接近尾声的时候,却只用了两句话,平淡地道出她的死讯。让读者对种结局产生疑问之际,引出了“我”在预定的时间赴约,产生一种“云开日出”的惊喜。由此,我感受到作者的苦心,他通过“我”的叙述,充分细致地描绘了中学毕业前的热尼亚,从她生前生活侧面构筑了一个有血有肉的“国家英雄”,反而对她献身的行动和思想只字不提,体现了,真正的英雄,不是一时的冲动,而是长期生活锤炼的结果。  
       至于“我”的“践约”,我更愿意理解为是作者在表达对英雄的崇敬,因为,“我”明知她已经不在人世,以“守约”来显示“我”的品格,与故事的主题是毫无关联的。
        让人有不同解读的艺术品才是佳作,至于写什么,为什么写,只有作者一个人才有准确的答案,我们只能猜想和感受。

4楼
杨超兄从又一个角度领会《熱尼亞•魯勉采娃》并坦言,十分感谢!
《读书会》欢迎百家之言!

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 2 queries.