腌小菜
随笔
齐凤池
在北方的农家寨子上或墙头上爬着一种积极向上的植物,这种植物越到秋后生命力越旺盛。到了十月份藤蔓上结满了类似荷兰豆的蔬菜。当地人管这种菜叫老婆子耳朵。这种菜的吃法很简单,只能凉拌,腌制和素炒几种吃法。因为这种菜的豆性味大,很多人不喜欢吃,所以只能将它腌制成咸菜。但是,老百姓腌制的方法传统简单,就洒把盐扔在缸腌上就行了。怎么吃也吃不出新的感觉。我认为这种传统的腌制方法,其实等于埋没了老婆子耳朵潜在的特殊美味。我对这种蔬菜进行过反复研究实践,并发明出了几种非常好吃的腌制老婆子耳朵的方法,深受朋友们的欢迎。
我办公室的茶几上有好几个罐头瓶,里面装的都是我腌制的小菜,到了中午吃饭的时候,我的同事和邻办公室的朋友都爱端着小碟或小碗来要小菜。他们都喜欢吃我腌的老婆子耳朵。他们说我腌制的老婆子耳朵味道特殊,根本没有豆性味。是喝酒,吃饭最好的下酒小菜。当然,在没有老婆子耳朵的时候,其他的小菜也可以下酒。
他们都说我腌制的老婆子耳朵好吃,但就是做工费事。
过去,我母亲在世的时候,我家的后园的寨子上年年爬老婆子耳朵秧子,到秋天一串串翠绿的老婆子耳朵挂满藤蔓,特别招人喜爱。早晨母亲起来到园子里摘几把扔在咸菜缸里,到吃饭的时候捞出一把切切洒点香油,炒把花生米,再抄点韭菜花,将它们拌在一起喝酒当小菜非常好吃。母亲去世后,我家的菜园荒芜了,寨子上已经不见欣欣向荣蒸蒸日上的老婆子耳朵了。所以,每年秋后,老婆子耳朵一上市,我只能到市场挑选嫩的,没有被虫子咬的上等老婆子耳朵买到家自己腌了。我把老婆子耳朵摘好洗净,放进坛子里洒上咸盐,等腌出水来,用石头压上不让它漂起来,另外,再放些水,将老婆子耳朵完全淹没了不让它见空气。这样做的目的是保持老婆子耳朵的颜色,吃的时候水灵,脆。
等老婆子耳朵腌一个月后,硝酸盐挥发了,我开始加工小菜了。我把已经腌好的老婆子耳朵洗净切成丝,放上早就腌好的韭菜花和切碎的青望天椒搅拌均匀,放进一个大的瓶子里闷上十天。等老婆子耳朵吃进了韭菜花和辣椒的味道时候,再取出点吃,在吃的时候放一点香油味道就更纯了,也更刺激胃口,是吃饭的最好小菜。
每年秋后我起码要腌制几十斤,一是自己吃,二是给朋友们吃,因为我有很多朋友到了吃饭的时候就到我这里要,所以,每到秋后我就开始腌制小菜。
我记得母亲活着的时候曾经说过,家家过日子哪能顿顿总吃大菜,其实我们每天吃的主要还是些小菜,就象你们上班一样,哪有那么多大事要做。其实每天上班做好每一件小事也是很有意义的事,就象我做小菜一样。我始终也是这样认为的。
工作就象做小菜,做小菜也象做工作。
2008-12-6
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