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                       71、旅游巴上买菜
                          2010年9月30日     
                  


           旅游巴上飞机椅坐着衮衮诸公,没货架、肉案、水族箱、冷冻柜,哪来菜?
           不错,没普通菜,有灵感菜。
            忽然想起的一件事,突然冒出来的一个念头,就是我买的菜。
             比如,想起昨晚“梦回会议”,是买的肉了;冥想下去,人生如梦,梦如人生,不失幽默,就是买的鸡精。又如,“乘船到尼加拉瓜瀑布下”,冒出了瀑布下震慑人心的场景,船到少女婚纱瀑布是买的鸡、鸭、火腿、猪骨头;到加拿大的马蹄型瀑布下买了鱼翅;出来见到彩虹又买红醋、胡椒粉;念想到世事再买锅碗。一碗鱼翅羹就自我陶醉了一下。
             我在多伦多到千岛不到三小时的旅程上,买了“梦回会议”、“乘船到尼加拉瓜瀑布下”、“帝国大厦上想到”和本文。诚然,有的仅仅提纲挈领。
    尽管旅游巴上买菜不花钱,也得赶紧笔录下来,常言“食得唔好簁(能吃就不要浪费)”。在激情推动下,菜的好坏取决于自己的文学素养和生活历练,期望与读者共鸣。我不嗜酒,又才疏学浅,“一曲新词酒一杯”,“二句三年得,一吟双泪流”,“语不惊人死不休”,统统于我无关,我只是不敢蒙混读者,写不出宁可不写。
    旅游巴上买菜和半夜三更、早晨睡醒、如厠片刻灵感来了不一样,后者一有偶得,可以去伏案奋笔;前者车一直晃动,曲起高抬的做案桌的膝盖可是叫屈连连。不过,比起古人马上马下,鞍马劳顿中锤字炼句布局谋篇,我的条件更好更应该惜福,写的东西要起码对得起读者。

                    72、我家鄉的味道——憶子粄
                       2014年4月15日

             媽媽叫我到對面人家院子裡摘乾掉的蕉葉時候,我不問也知道有好吃的“憶子粄”了。她自然先和那家主人打了招呼,我過去只管挑大塊完好的三幾下剪了搞定。
              回到家媽媽正在廚房忙著。她吩咐我拿水泡著乾蕉葉。我看著她用蒜米起鍋,漸漸蒜香越來越濃,到蒜米金黃色時候,繞著蒜米濺入魚露,噼啪聲中,隨著濃煙升起,滿廚房的香味,有蒜的辛香、魚露的鮮香、油的濃郁香。說時遲那時快,她很快加入過了油的五花肉、魷魚絲,翻炒幾下再加入牛肉丸、豆腐乾、蝦米、香菇、筍絲,這時候的香味更豐富了。我在一邊又好奇又期盼耐住性子等,待加水燜透出鍋時候,這個香更妙不可言了,百花園的香只可沁人肺腑,引不出食慾,這個香其味無窮,讓人食指大動、饞涎欲滴。“憶子粄”的餡料做好後,媽媽把泡好的乾蕉葉擦洗淨,順葉紋撕下兩寸寬的條條,再用剪子修成每條約一尺長,餘下的又剪為長兩寸的方形放進水面漂著一層油的熱水裡,然後一塊塊拿出來。包“憶子粄”的粘上油的蕉葉就準備好了。最後,媽媽拿出平時她指導我們小孩子磨好的水磨糯米粉,用大熱水攪拌,揉搓到軟韌適中便分成小團壓為粄皮,放上餡料,包成圓柱形用條形蕉葉圍邊,方形蕉葉墊底,露出上面白白圓圓脹脹的粄皮就像乒乓球一樣。蒸籠蒸上三、四十分鐘,“憶子粄”出籠。揭掉包著“憶子粄”的蕉葉一口咬下,瞬間感覺齒頰生香,更勝之前單純的嗅覺衝擊。觸覺、味覺、嗅覺交集興奮,暴殄天物不可能,尤物移人不假。
              媽媽一年都會做幾回“憶子粄”。我就知道吃。年長了才知道“憶子粄”有段故事,說明朝年間家鄉的孤兒寡母松嬸和阿根艱難度日。阿根十八歲練得一身功夫投奔鄭成功到台灣打入侵的荷蘭鬼子。松嬸思子心切,每逢中秋就做兒子喜歡吃的“憶子粄”禱告。年復一年,三十年了始終沒等到兒子。這年中秋,松嬸正對著“憶子粄”禱告時候,阿根突然回來了。白髮蒼蒼的松嬸戰戰巍巍的遞上“憶子粄”,母子悲喜交集。從此,這粄冠名“憶子粄”。我知道這故事後,也才知道媽媽當年的心情,她何嘗不是用“憶子粄”寄託她的期望?


                 73、我家鄉的味道——仙人粄
                    2014年4月21日

    仙人粄的記憶在四、五十年代我開始記事的時候就有了,地點是廣州東山的家裡。
    飯碗裡的東西總是引起孩童的好奇,特別碗裡層疊著方糖大小、半透明凝膠狀的黑東西。黑黑的爲什麽會透亮?黑黑的好吃嗎?懵懂的求知心理和好吃的天性是那個年紀的特徵。仙人粄碰巧讓我記住了,不過除了大名也只記住了香甜。
    及長,尤其到了五十年代中後期和六、七、八十年代,跨度有點大,還有一段荒唐的日子。我先是知道了後羿射日和嫦娥奔月,後來知道後羿思念嫦娥想找仙人草代替嫦娥吃掉的仙藥成仙和嫦娥相見,但遍尋不獲心力交瘁抑鬱而終。他的墳頭不久卻長出了仙人草。由此我生出對仙人草的敬重,生出對客家先人做仙人粄的敬佩。客家人採集仙人草曬乾熬汁過濾,加入適量粉漿煮沸成糊狀,倒進器皿冷卻成仙人粄。方法看似簡單,想到想不到,勝過敗過一如哥倫布豎雞蛋。
    仙人草是很平常的東西。田野溝壑有野生的,大田屋邊有人工栽種的,長成一米左右連根拔下後曬乾就是仙人粄的主料。年年夏天,媽媽常常買來做仙人粄給我們清熱解暑。記得媽媽先在水裡沖泡乾淨仙人草乾,然後加水煮開轉小火熬三、四十分鐘,過濾出汁液再煮沸,拌入生粉粉漿煮沸成糊狀,倒入一個個器皿冷卻,仙人粄便做成了。夏日炎炎時分,捧著碗裡層層疊疊切成方糖大小的仙人粄,看著黑裡透亮的粄面上綴滿白花花的砂糖,吃著甘香韌滑津津有味,仙人粄成了我從小到大心存目識的佳品。八十年代,有的冰室餐館也推出雪糕配仙人粄。移民海外,罐頭涼粉和罐裝飲料仙人草蜜略補于無媽媽的仙人粄口味了,填上對家鄉和親人的思念。
    幾十年中,只有一段時間少吃和吃不到仙人粄——文革這個罪惡的年代。如此平常的仙人草都像珍稀物種很難尋覓,媽媽托人在四鄉搜集才弄到一些。後期割資本主義尾巴的荒唐日子更是渺無蹤影,後羿九泉之下一定黯然。當然,仙人粄和全體國民受的罪比毫不足道,封建糟粕的連坐也稱不上,只是見證鄙賤者比高貴者永垂罷了。
    近年講養生,仙人粄消渴生津解熱毒,治高血壓、糖尿病、關節炎等更得人們推崇。常說流芳百世,真正流芳的東西在民心,仙人粄是其一。

                  74、我家鄉的味道——百侯薄餅
                          2014-4-28



            “百侯薄餅”,寫著這四个大字的招牌、廣告在梅州、大埔和百侯街道比比皆是。我第一次知道這小吃不是这些招牌广告,是媽媽手做的,卻讓我以後不惑之年首次回鄉到只要有機會回鄉必定會吃“百侯薄餅”。
             “百侯薄餅”名聲幾十年來比百侯這個歷史文化古鎮的大,迄今國內首屈一指的百侯壹佰多座完好的明清官廳式民居、“百侯轄地出百位封侯”等等厚重的人文文化均拜其下風,相得益彰資格都沒有。近代國民政府時期教育家陶行知也來百侯辦教育,題詞:“捧著一顆心來,不帶半根草去。”如此種種,知道的人比知道“百侯薄餅”的少之又少。如此怪事在諸多荒誕離奇匪夷所思事情的年代見怪不怪,戰天斗地壓倒一切了。
              清乾隆,百侯“一腹三翰林”中官至陝西西安按察使的楊纘緒帶回家鄉四種美點——薄餅、綠豆粄、豆子羹、蕨粉粄。歲月淘洗,人工提高,卒之成了風味獨特的客家小吃,“百侯薄餅”,更得美稱,“錦囊藏寶”。
    記得媽媽當年做“百侯薄餅”,薄餅的皮是賣的,這是“百侯薄餅”的精妙部份,非尋常功夫,是重中之重。薄餅師傅用鹽水揉搓麵粉至軟韌不稀不稠,抓起出力摔到盤裡反復百十余下,然後抓起一團飛快塗刷在燒熱的專用平底鐵鍋上燙熟,做成一塊塊白生生圓形透亮薄如砂紙的薄餅皮。這種絕活堪比廣州的竹升麵。餡料是蒜白起鍋,濺入魚露炒香,放肉絲、豆腐乾絲、豆芽、魷魚絲、香菇絲、蝦米等燜熟。包法是把餡料放入疊著的兩三塊薄餅皮內捲成兩端封口的圓柱狀,收口處用海鮮醬(甜醬)粘牢。
    吃“百侯薄餅”最好趁熱,眼看著流口水之際,白白壯壯的薄餅和門牙接觸一霎那,薄餅皮的韌會讓牙齒輕輕彈了起來,自然,牙齒不會罷休,繼續下去的時候,柔軟的、綿實的、鮮的、香的頓時讓齒頰興奮跳躍,愛不釋口。飲食文化讓人懂得如何欣賞美食,色香味形之外,食物在口裡的層次何嘗不是一種欣賞樂趣?山有“重巖夾立,層疊而上,莫辨層次”樂趣;水有波光粼粼層次;生活裡的層次更俯拾皆是,書畫層次、照片景深、三D 電影、衣服層次、複式樓房,等等層次美。口裡食物的層次一樣精彩紛呈,“百侯薄餅”是一例。
    光陰茬苒,“百侯薄餅”也和社會與時俱進,袖珍化了,以前一條大的變成如今的兩條。我對此無可無不可。會不會再變成慈禧太后吃的小窩窩頭大,我笨想不出。至少,若然做成炸春捲般大,江山萬年,代代有人,“百侯薄餅”幾百年,卒之失真。
    杞人憂天的事放在“百侯薄餅”身上,也算念了“百侯薄餅”的好

               75、我家鄉的味道——東江鹽焗雞
                       2014-5-8

    我家鄉的味道說了四種而今才到東江鹽焗雞,不是它平淡無奇,不是八珍玉食,深藏不露,實在是赫赫有名,有目共睹以至寶物沉歸底。
    東江鹽焗雞這寶物和東江釀豆腐、梅菜扣肉是客家美食三寶。有說幾百年前鹽場鹽工把雞藏在鹽堆始創,有說客家先民遷徙路途首創。總之味道特佳,皮爽、肉滑、骨香,聞之久而弥香,食之回味無窮。
    東江鹽焗雞的兒時記憶在廣州文德路夾中山四路的“東江飯店”和媽媽做的。那時“東江飯店”叫“寧昌飯店”,招牌菜就是東江鹽焗雞。彈指幾十年,飯店名字記憶清晰,鹽焗雞卻不如媽媽做時記的細緻生動了。況且,聽說“東江飯店”現在也沒了,它可是和隔壁的“致美齋”醬醋鋪,走上一點的“皇上皇”臘味店、“大學鞋店”是老廣州人的所愛。
    媽媽通常用清遠雞或博羅三黃雞(黃毛、黃腳、黃嘴)的雞項(未下蛋小母雞)做東江鹽焗雞。海南文昌雞也不錯,可惜遠水救不了近火。雞宰殺褪毛從後襠切一細口清理乾淨,用淮鹽、沙葁粉、麻油等塗抹雞身內外,包紗紙再包玉扣紙整隻埋在炒熱轉灰色的生鹽裡繼續加火焗。逐漸,淡淡的香味若隱若現,四處溢香;出鍋之際,撥開周圍的鹽再拿出來剝開兩層紙,香味突然就像從花房門口走進花的世界,就像漸走漸近吹氣如蘭的美女,就像嫋嫋婷婷而來的國色天香。這香有七里飄香、有十里飄香、有香飄萬里、有天香雲外、有異香撲鼻、有聞香識人、有流芳萬古。至今想來都不能自已而筆下生香,縱然有溢美或太過拟人顧此失彼之嫌。
    媽媽有時把鹽焗雞斬件砌回雞形上碟,有時用手把雞皮撕成小塊,雞肉撕成細條,雞骨撕斷分為三部份,然後用骨頭墊底,肉在中間,鋪上塊塊金黃色的雞皮,像一座小金山。小金山一端擺上雞頭,雞腳分列兩邊山腳的時候,一隻別致的雞形帶著色香味就讓人食指大動。
    東江鹽焗雞雞皮入口鮮香,集鹽香、佐料香、肉香和一點焦香之大成,齒頰間碰撞出的爽脆是人生樂事。這一刻說恬淡寡欲有點不近人情,不停筷子才是正事。下一箸自然是細條的雞肉。雞皮的鮮香爽脆記憶猶新,馬上變成雞肉的鮮香嫩滑,對比是如此強烈,一如唱歌的慷慨激昂下滑到溫情脈脈。此時的鮮香主調是雞肉的鮮美,鹽香焦香佐料香成了背景烘托的和聲、和味,尤其掛在齒頰間的嫩嫩滑滑的雞肉只讓人想起齒頰掛肉,想不起齒頰掛人。骨頭,極少數人有興趣的東西,在品味東江鹽焗雞終盤,必然是極多數人都好奇的美味。骨香!舐骨吮髓之後眾口一詞。伴著骨髓的滋味東江鹽焗雞皮肉之香最後展現在毫不起眼的雞骨頭,為東江鹽焗雞畫上了完滿的句號,感歎號。
    連皮帶骨,真正的連皮帶骨吃!
    好東西多有山寨版,東江鹽焗雞山寨做法主要襲用其佐料,如今更有現成的鹽焗雞粉。白切雞分皮、肉、骨頭撕開混以鹽焗雞粉和麻油拌勻完事。雖不及正宗做法味道,也無東施效顰之弊,在沒有東江鹽焗雞時候聊勝於無。此外,山寨版還有鹽焗雞翅膀、鹽焗雞腳、甚至鹽焗豬肚……
    我自己獨門山寨鹽焗雞更簡單,另種聊勝於無:
    1、白切雞分皮肉骨頭撕開。
    2、適量精鹽炒至成深灰色和麻油一起拌入皮肉骨頭。
    由正宗到山寨,東江鹽焗雞寶座不是吹出來的。



                     76、烂石头
                       2015/9/1


    一语惊人

            “什么东西呀,烂石头!”用一只大象闯进陶瓷店的骇人来比喻此时此地此话的骇人不会夸张。

    石俑殿堂

             坐了几天车,跋涉了上千公里,一行人来到犹他州的布莱斯峡谷国家公园。大家小心翼翼地站在深达两百多米的峡谷边上,沁人脾肺的负离子空气夹着阵阵花香扑面而来,眼里尽是鬼斧神工的一座座一群群千奇百怪或红或白或橙的岩柱,如宝塔、如螺壳、如城堡、如蛮腰……,像淑女、像绅士、像贩夫、像兵卒……若树、若藤、若花、若菌……。姑无论怎样天马行空异想天开都不为过,因为这里是有名的“巨大自然露天剧场 ”,“天然石俑殿堂”。谁不沉醉其中?偏偏有人说是烂石头。

    如此这般

             我好奇地扭头看是谁?却见一个九岁、十岁左右,胖嘟嘟扎着四条牙刷长短粗细小辫的女孩满脸不屑正掏着手机。四周一片静穆。我突然想起出发第一天的事。
             车上,导游口若悬河介绍景点,调侃一些老中旅游上车睡觉,下车撒尿,然后照相,回家看看,照了哪里,都不知道。忽然,耳畔响起有节奏的很响的嗒嗒声。我知道这种动物吃食声,我不知道教养程度,也不好意思看是谁。
             接下来,一个老太太从身边走过到车前面和导游说孙女要用车上洗手间。一车的人都听过导游再三强调洗手间不像家里马桶能冲洗,要储存到行程结束,这几天气温华氏百度左右,储存的东西会散发浓烈的气味污染车内空气因此请大家合作尽量不用。
            “孩子嘛!”对导游的婉拒老太太大声嘟囔,闷闷不乐往回走。
              有人嘀咕小孩子可以照顾一下。我想双方都有道理。我这时比较同情老太太。可是,我满以为老太太会开导女孩告知公众地方要为大家着想,或玩东西分散她的注意,没有,后来也没有听到女孩再要求。
             两件事联系起来,我留意起女孩了。我发现老太太是她奶奶,嗒嗒声的是父亲,妈妈也在。女孩的事很多团友在说了:
              车上电视机播放音乐,屏幕只有DVD三字。女孩爆出一句,“什么DVD呀!DVD个屁!”很像精品店和OUTLET里面一些富婆口气。
              她的脚臭,因为她脱鞋蹬在前面的椅背。
              诸如此类,不一而足。
              一次,停车休息三十分钟给大家活动和上洗手间後,上车点齐人数导游说开车,女孩和父亲离开座位走向车门。
            “大哥,去哪里?”导游问。
            “孩子要小便。”
            “回来!刚停那么长时间,现在马上开车了。我再三请大家守时的,请你合作!”
              我发现后来女孩一直到下一个休息站,历经两个多小时若无其事没有喊内急。
              都说做人要宽容,宽容却不是纵容。大家从刚上车不明所以同情女孩子到逐渐感慨教育的问题,也逐渐佩服导游的经验:
             “我要上厕所!我要上厕所!……”女孩嘶叫着,手不停摇动着厕所的门闩噼啪作响。这一次闹得非同寻常,言行都透着我执。
            “西蒙,你去和导游拿厕所锁匙。”女孩妈妈吩咐。
              爸爸蹭到车头回来时候手里拿着一个朔料袋,“导游说才开车十几分钟,拉在袋子里下车时候丢到垃圾桶。”
              噼里啪啦声更响了,还交响着嚎叫,“我不要!”
             “听话!”多少声後终于静了下来,却又听到女孩叫喊,“讨厌!厕所都不给上!”
              听到如此多,我更想听到培育,还是公众地方为大家想之类,也没有,可能同仇敌忾了。导游助教无功而返。

    街谈巷语

              拙文绝对没有针对谁的意思,是几十年与天斗与地斗与人斗斗到社会道德沦丧,斗到有钱是贵族,有贵族生活没贵族精神。“富贵不能淫,威武不能屈”    ,诚信,道义,担当,勇敢,冒险,坦荡,宽容通通不见,责任不在大家。我相信人人追求高尚,有道德待人,有品格格己。这才是贵族,有贵族精神的贵族,文明的高端。我们一起追求吧!


                            77、走进“黄山洞”
                            2014年10月31日


             走进“黄山洞”,映入眼帘的首先是翠玉般的“黄山洞水库”。轻车顺着山腰环湖公路蜿蜒而走,极目四望,一条环湖公路像金镶玉般镶着水库、山林,时而绵延,时而斗折。右边山下不时变换着形状各异、琉璃千倾的水面,有的像弯月,有的像飞鸟,有的像美女清秀的侧脸…… 窄处一衣带水,水碧山青;宽处豁然开朗,烟波浩渺。左边山上不时陡峭嶙峋,层峦耸翠,绿水和青山一色,湖光和山色如画,车渐行渐入,我感慨万端……       
       
             回国探亲,亲戚和我说去“黄山洞”,我马上问是不是六十年代轰动一时的学“毛著”先进单位,得到肯定答复后,顿时想起了那段岁月……

              我听说“黄山洞”是在1968年,不久自己也下放到和“黄山洞”同属一个博罗县境的“新医班”,就近领教了当年轰动全国的“全家红”和“黄山洞”。“全家红”的演出看过不下数次,“黄山洞”事迹仅仅耳闻,但“政治学习”会上学习了无数次,因此让我记住了当地几位积极份子,也让我脑海里留下了“黄山洞”。

       1959年建造“黄山洞水库”迁移了“黄山洞村”1000多村民,后来库区又让村民重返家园。房子拆了,田地荒了,山林砍了,道路淹了,学校没了,他们学习大寨“艰苦奋斗,自力更生”精神,十年开出2000多亩田地,造林1000多亩, 评为学毛著先进单位,人民日报头版头条刊登《黄山洞是全国人民活学活用毛泽东思想的一面旗帜》,“北有大寨,南有黄山洞”。每天都有数百到数千的全国各地革命干部、群众和国际友人到“黄山洞”参观学习,共约80万人次。每天都有上百人专门做接待,三四十人煮饭。

             车子不慌不忙前行。我想象着当年村民没有公路的艰辛,肩挑背扛,晴天一身泥尘,雨天一身泥泞,苦苦度日。阡陌交通制约了山村的发展。急转弯处短促的声声喇叭不时打断我的思绪。我问同车的三个人这条水泥路何时修建?2005年 。车子驶到水库的一端停在一条小溪旁 ,流水潺潺,清澈见底,在雾霾肆虐、污水横流的今日,在注意养生的时候,如此景色怎不让人赏心悦目,喜上眉梢?友人忙着找山坑螺 ,我找鱼,可能来的人多了,找是找得到,很少。上车继续走,三五成群的民房陆续迎面而来,有的残垣斑驳,有的青砖碧瓦,更有崭新的两三层楼房拔地而起。斑驳处还依稀露出文革时期的标语口号,崭新处白墙耀眼,有的旁边还晾晒着张张簇新的被褥,亲戚说是接待游客的农家山庄,如今“黄山洞”的村民经商的、造林种果的、养蜂养鸡的都热火朝天。红旗猎猎,夜半挑灯,敲锣打鼓送“最高指示”;“斗私批修”,“一不怕苦,二不怕死”“三忠于四无限”,一下恍如隔世。我脑海飘过昔日挥舞的“红宝书”、激烈的“忠字舞”、饭前的“三句半”、人人熟记的“阶级斗争,一抓就灵”,相映着如今热卖的“养生书”、开心的“广场舞”、吃饭的“七分饱”、大家关注的贪腐、教育、医疗、房价、道德……,对比着眼下的“黄山洞”,两个不同时期的事实,泾谓分明,斗争的哲学败于以民为本的思想。改革开放社会转型毕竟得民心。
     
             我们掠过几间农家山庄,近中午时分七拐八拐找到当年出名的学毛选积极分子的农庄吃饭。面对田园和青山,两个篮球场大的三层高的楼房连着单层敞开式餐厅,楼顶处横着酒和山庄的广告,大院门口两旁各种一棵约两尺高的罗汉松。四处渺无人影,只闻几声咯咯鸡叫。和山外的喧嚣比,和文革的热潮比,这里,此刻是世外桃源。友人进院子敲响大楼的铝合金门,好一会,我们都以为屋里没人准备走了,结果出来一位个子高挑,肤色黝黑,双目炯炯有神的汉子。他热情地和我们寒暄,说不知道我们来,家里就他一人。他引领我们到餐厅。偌大的餐厅,摆放了五六张十人的八成新的圆桌和配套的高背椅还觉得空落落。餐厅三面分别疏落置放电热消毒碗柜、自动饮料售卖机、陈列柜。汉子用电热水壶烧水泡茶。民以食为天,先讲的自然是肉菜。汉子从冰箱拿出一块上好的土猪肉介绍,从屋外拿来一盘山坑螺展示,跟着带我们穿过厨房到后院,在连接到山坡的林荫处指着一群三黄鸡说随便挑。友人点了一只,汉子和友人夹手夹脚,前堵後截。 菜色决定四样,蒸鸡、炒螺、焖肉、油菜。亲戚交带一友人帮厨,我们余下三人驾车一直走到路尽头一道小河拐弯处。回到农庄,帮厨的友人正在拔鸡毛,汉子手拿铁钳剪山坑螺尾。我接过汉子铁钳剪。几个人攀谈热烈,我感觉到一点家的气氛,估计是留下帮厨的友人透露了亲戚的父亲当年认识汉子。我和汉子提起文革的岁月,他简略为一两句就说莫讲它了。汉子做焖肉,我继续站在锅边有一句没一句和他搭讪,想知道多一点他的事情,也想知道“黄山洞焖肉”如何做 。
            “文革后你到哪里?”我看他把一块块的猪肉摊平在没有油的锅里干煎。
             “在县里工作。”他边说边翻转猪肉,让两面煎黄,专注度比谈话大。
             “退休回来做农庄生意不错吧?”
             “赚点闲钱,交交朋友。”他有条不紊地往锅里放豆酱、酒糟、香料,最后加水淹过猪肉说,“焖一下,我去菜田摘菜。”
             开饭的时候,汉子提来一腰身粗的大瓶,里面有半瓶橘红色的液体,说是自己酿制的金樱子酒。杯觥交错,相谈比我在锅边欢快多了。不说不知道,原来友人的大哥还是汉子的战友。老部属加老战友,情投意合胜过同志加兄弟。一口焖肉一口金樱子酒,一句同袍一句同泽,一腔热血一颗红心,我不知不觉吃了好多块焖肉,抽上了汉子递来的平常不抽的香烟。亲戚和友人也一样,酒不醉人人自醉,都沉浸在隆情厚谊里。文革时候搞的“一对红”天天对着交心,还没有我们素昧平生的人偶一相见欢。
              酒足饭饱,我们一起收拾桌子。然后,亲戚提议参观客房。汉子带着我们走入楼下的大厅地方,气派地摆着几张皮沙发,大大的电视,让人宾至如归,又带我们一层层楼一间间房看。十间房,有双人、单人、贵宾房,每间面积都很大,都有独立洗手间,铺盖干干净净,舒舒服服。亲戚说他就喜欢住乡下这样的地方。我一个住惯卫星城市的草民,敬畏石屎森林,自然支持,不过今天没计划住下。我们一直走到天台,站在天台观赏“黄山洞”一隅景色,感觉像是漂浮在绿海之中。
             握别时候到了,大家依依不舍地合照,汉子坚持不收饭钱。四只手上下舞动相持几个回合友人最後才把钱塞进汉子裤袋,末了,还问够不够?也许,汉子在争抢中看到多少钱,也许根本就没看,他最后两只手给人家抓住不能动弹而妥协,还是说不好意思,没说够不够。事实上,这次相聚已经不是金钱可以结算的了,大家都明白战斗友谊不是金钱能衡量。友人问够不够,有客气更有深情。
             汉子送我们上车,再三叮嘱下次电话约好来吃山猪和蛇。直到车子开出很远,才见他回转。
             走进“黄山洞”,山村变化在意料中,意料外的是山村的巨变和人的不变与变。轻车原路而回,再走过“黄山洞水库”,琉璃千倾的水我觉得更像似海的深情了。



                     
    [ 这个贴子最后由蕭振在2016-5-21 1:51:08编辑过 ]
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