[转帖] 身处崭新的上海 让我觉得曼哈顿是如此破败不堪

6楼
望曾宁也要忙中偷闲啊,是不是一闲下来会生病啊。
7楼
傻哥哥约我和秋尘,荒田一起午饭。我故意逗逗他。
8楼
上海,硬件是有的,例如很多品牌搞show時,懂得利用磁浮戴人去參加懷舊舞會,又同時讓人感受前衛。
可上海仍然不行,因為一旦從上海坐一小時的大巴到別的地方,就面目全非,最可怕的是蘇州和江南水鄉。水鄉已經消失了,文革時的連根拔起,水鄉已失去了生活的印記和族普。
我觀察了上海好一段時間,也到過許多次新天地,但很失望。
我和達亮曾經入住過以外國人為主的船長國際青年酒店,我有時也到和平飯店吃飯,結果我感受不張愛玲的氣息,也唱不出長恨歌!
南京步行街依然很落後,我想根本沒法跟外國的soho比較,特別是品位。

另外,因為我是梁思成的崇拜者,我不喜歡北京現代化,那是證明中國政府的失敗,巴黎也不需要現代化吧?
中國人失去自己的建築和文化,下場比猶太人更悲慘,更慘過唐人街老鼠!
9楼
最後,摸著石頭過河的情況,其實很危機,會令中國失去大量天然資源,盲目崇拜西方是中國人最可悲的地方。
10楼

这儿不是一个新旧的问题,而是一种精神语境的问题,纽约,巴黎,伦敦甚至东京都有一种风格和面貌,有一种别的城市没有的从容。上海有吗?新天地去两次就觉得是塑料做成的。香港人设计的,香港人怎么不被邀请去设计雪梨歌剧院?一个被殖民太久的地方是没有想象力的。更不要谈特有的文化,对历史的理解,以及对自身的肯定。上海有吗?那些秃顶美国佬,臂上挎个中国女郎,到处享受他在本国享受不到的待遇,当然乐不思蜀了。他的话能作准吗?中国人在纽约都住在皇后区,那是蓝领居住的区域,鲜有人住进第五大道的高级区,在巴黎伦敦都是如此。反观形形式式的鬼佬,哪怕他在本国是修水管的,在中国都住首善之区,说明什么?说明一股浓重的后殖民气息。
不要忘记以前我们认为万吨轮是世界顶级的科技成果了,现在脑袋里的那根筋还转不过来,为什么上海要一个外来人来肯定呢?自己不知道自己长得什么样子?如果没自信和自知,城市还会好到哪里去?
不管新与旧,不管大与小,不管繁华和淡泊,只看浮躁和从容,就可分辨出一个地方的高低品位和等级了。
11楼
也不要這麼說香港,香港還有一點想像力,我就住在充滿想像力的香港離島。這是上海缺乏的,當然不是因為以這地理環境問題去質疑上海,只是我不喜歡上海的黃金榮式暴發世界。
誰是黃金榮?看參考書吧,或許對你有幫助。
讀近代歷,一定要讀得多,最好讀全套。

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 4 queries.