[散文] 海的女儿

楼主
[散文] 海的女儿

[B][ALIGN=CENTER][SIZE=3]海的女儿[/SIZE][/ALIGN][/B]
[B][ALIGN=CENTER]海云明月[/ALIGN][/B]

[B]沙滩在暮色下不再闪金,变为沉静含蓄的浅褐。海在沙滩的另一头延伸着,延伸着,直到与天相接,以他亘古不变的姿势涂染出辽阔与苍茫。

海对我来说,有特殊的意义。因为父亲是海员,父亲大半辈子与海为伴,甚至于最后把生命交给了大海。

但我并不恨海,我深爱着海,一如我的父亲。海上渐渐升起星星点点的渔火,风,肆无忌惮地吹,带着狂傲的不羁。海不再是温柔宁静的,开始显露出气吞万里的本色。在这静谧的夜,只有波涛,一排排,一排排地,从地平线那一端轰隆隆奔腾而来,与伟岸的岩石一唱一和,激荡出一曲磅礴雄浑的大乐章,人世间任何乐器也无法演奏的天籁。

父亲对我说过,海是最深邃辽阔的,他浩瀚,无垠,神秘,包容……海是最有性格的,他坦荡,宽广,自信,坚韧……他是生命的源泉,他是灵魂的母体……假如有一天大海夺去我的生命,我将无怨无悔。我想这是父亲深爱海的缘由,因为父亲也具有海一样坦荡,坚韧的性格。而父亲最终没入那无边无垠,无垠无边,广阔的深邃中,化身为海……

父亲就是大海,大海就是父亲……海的颜色是父亲深深黝黑的皮肤……海在歌唱,父亲在歌唱……海在舞蹈,父亲在舞蹈……

在海的面前,我有一种对庄严宇宙的惊服与震慑,而挥离了属于人类的浅薄与狂妄。海面远处灯塔上那一盏灿烂的红灯,正毫无惧色地与海对视。父亲说,对于懦夫,海是恶魔;对于勇者,海是知己。父亲最喜欢毛泽东的一句诗:不管风吹浪打,胜似闲庭信步。父亲希望海能成为我的知己,希望我是坦坦荡荡,坚韧不拔,他的骄傲的女儿。

父亲是勇者,而我是父亲的女儿,我想我一定能成为一个勇敢的人![/B]

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
  [imga]../images/upload/2009/07/25/105813.jpg[/imga]

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
  [imga]../images/upload/2009/07/25/105852.jpg[/imga]

[imga]../images/upload/2009/07/25/110036.jpg[/imga]

1楼
对海的爱,对海的宽恕。以至于对父亲的深情,对父亲敬重,处处展示了海云大海般的胸怀,积极、乐观的人生观。

很美的图图。
2楼
《海的女儿》一文,作者充满激情地把海的意境自然挥洒一番,又巧妙地把父亲融进大海,将父亲的精神撒进海洋,让人在文字的水滴里感受到女儿的浓浓深情。是景情交融的好作。所选图画亦十分配合文章。第一张更给我美的享受。

“大海夺回我的生命”是否“夺去”或“要回”会好一些?探讨与交流。学习好文!
3楼
好文好圖。

圖中﹐窈窕淑女有和父親一樣的海一样坦荡,坚韧的性格。明月是父亲的女儿,是海的女兒﹐我想她一定能成为一个勇敢的人!這也是悼念父親的最好方法。

4楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

5楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 2 queries.