[原创]《夏天的雪和岩石》(诗歌)

楼主
[原创]《夏天的雪和岩石》(诗歌)
  夏天的雪和岩石
  ——为达雷尔(Darrell)的同名油画而作

哦,达雷尔
当春天的树木还太娇嫩来不及打造雪橇
当夏日的白云还太单薄来不及编织滑索
八月,你攀上约塞米蒂*的山峰画雪
在那高高的山顶,你浓缩成一个橙红色的小点
  和那些石头站在一起

哦,达雷尔
为了倾听约塞米蒂的雪
你的帐篷就搭在这些岩石中
当繁星开始浇灌苍穹
你听到了岩石的梦呓:
那些雪,那些雪哟……
你看到雪在舞蹈 
长袖飞舞,妙曼深情

你瘦长的手指至今还粘着星星白点
你说画笔无法画出雪的柔软
于是你用你善感的手指
在画布上涂染出雪的热烈和岩石的温润

夏天的约塞米蒂山脉,夏天的雪哟……

哦,达雷尔
是不是一颗心,就是这样把坚硬的世界包容

你用低沉的嗓音讲述着约塞米蒂的雪
讲述着夏日的夕阳里岩石的红晕
我认真地辨别着那些词汇
因为在你的词典里
颜色不仅是形容词
还是动词和名词,还是感叹词
还有硬度,还有声音,还有脉动,还有体温

你轻声地纠正着我的发音
闪烁的词语如流星
  掠过我的心中的故乡
掠过那些浅丘和月季
还有冬天的屋顶和儿时的笑语:
那些雪,那些雪哟……

*约塞米蒂(Yosemite),又译:优山美地。是位于美国加利福尼亚中东部,沿默西迪河(Merced River)的山谷。苏格兰自然学家约翰•缪尔曾说:“没有任何人工制成的楼台庙宇可以同约塞米蒂相媲美。其岩壁上每一块石头都焕发着生命的光芒……”

王明玉      08/11/04 于旧金山

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2004/11/27/095935.jpg[/imga]
1楼
Amy,诗与图片俱佳。
2楼
谢谢你,ray!
3楼
只有热爱自然的人才能从深层次感受到自然对我们的馈赠!这首诗不仅打开了我的想象空间,也让我的灵魂在感性唯美的意境中得到了净化!
4楼
谢谢你,新华!你喜欢,就再上贴一首。

水中的岩石

——为Darrell的同名油画而作

满含的泪水
  拥住那些心事
Darrell,你说就像这幅画

你还是无法把自己排除在外
画就是你的生活,如食物和水
  如春天和爱情

水清澈得几乎看不见它的存在
只有那些深色的石块
  沉淀在我的眼里

如果它们是矿石
Darrell,你说
是怎样的炉火
才能把它们锤炼?

[img]../images/fileType/gif.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2004/11/27/224201.gif[/imga]
5楼
人生如梦,爱情如画!喜欢。

电脑版 Page created in 0.1113 seconds width 4 queries.